Alubias negras con costilla de cerdo

viernes, 5 de noviembre de 2010

Este verano compramos unas alubias negras en Sanabria y había que sacarlas partido
Ingredientes:
- 250 gr de alubias
- 2 litros de agua
- 1 cebolla
- 1/2 vaso de aceite
- 1 kg de costilla de cerdo
- 1 cucharada de pimentón (picante o dulce a gusto)

Elaboración:
La noche anterior limpiamos las alubias bajo el chorro de agua fría y las ponemos en remojo en un bol.
Al día siguiente introducimos las alubias en un puchero con agua fría y limpia. Añadimos un chorro de aceite, las costillas de cerdo y media cebolla picada fina.
Cuando empiece a hervir quitamos la espumilla que se ha formado por encima y rompemos el hervor echando un vaso de agua fría. Ponemos a cocer en olla rápida unos 35 minutos.
Hacemos que se vaya el vapor y en una sartén preparamos un sofrito poniendo unas cucharadas de aceite y la otra media cebolla picada muy fina. Cuando la cebolla empiece a dorarse, apartamos la sartén del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón. Rehogamos bien y vertemos en las alubias.
Comprobamos que las alubias se han acabado de hacer, las retiramos del fuego y dejamos reposar una media hora.

Verduras al vapor con vinagreta templada y crujiente de beicon

lunes, 1 de noviembre de 2010


Ingredientes (4 personas):
- 500 gr de agua
- 1.000 gr de verduras variadas (brócoli, coliflor, espárragos, judías verdes, puerros, zanahorias...) limpias y cortadas en rodajas de 1 cm o ramitos pequeños
- 150 gr de beicon (yo puse cecina)
- 120 gr de aceite de oliva
- 50 gr de agua de hacer la verdura al vapor
- 1 cucharada de mostaza en grano
- 1 cucharada de pan rallado
- 1 pellizco de pimienta
- 20 gr de de vinagre de jerez

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200°.
Ponemos el agua en el vaso y sitúamos el recipiente Varoma su posición con las verduras y programamos 30 minutos, varoma, velocidad 1 (para que queden al dente)
Mientras tanto, colocamos las lonchas de beicon entre dos láminas de papel de hornear y las tostamos durante unos 7 minutos (cuando estén crujientes).
Retiramos el recipiente Varoma, reservamos aproximadamente medio cubilete (50 gr) del agua de cocer las verduras y vaciamos el vaso.
Ponemos en el vaso limpio y seco las lonchas de beicon y programamos 3 segundos, velocidad 5. Retiramos a un bol y reservamos.
Ponemos una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse la tecla de pesado, pesamos el aceite y reservamos.
Ponemos en el vaso 50 gr del agua reservada, la mostaza, el pan rallado, la pimienta y el vinagre. Programamos 30 segundos, velocidad 4 y vertimos el aceite sobre la tapa.
Servimos las verduras en una fuente, regamos con la vinagreta y espolvoreamos con el crujiente de beicon.

Café con leche

domingo, 31 de octubre de 2010

Fácil, rápido y recién hecho...
Ingredientes:
- 60 gr de café en grano (yo puse mezcla)
- 1000 gr de leche (entera, semi o desnatada)
- se puede añadir azúicar o edulcorante, pero yo no hice para que cada uno se lo echara a su gusto

Elaboración:
Echamos la leche y la calentamos programando 7 minutos, 90º, velocidad 3.
A continuación echamos el café en grano y programamos 2 minutos, 90º, velocidad 3.
Colamos y servimos caliente.

Tartas varias

viernes, 29 de octubre de 2010


Hace mucho que no me pongo con el blog, pero es que hay tanto que hacer en tan poco tiempo...
De momento os dejo algunas de las tartas que he hecho últimamente para que las echéis un vistazo.
Las dos primeras las hice para el cumple de mi "sobri" Hugo.
Como es el fan nº 1 de la película Cars, le hice una tarta bizcocho de chocolate que decoré con nata y un dibujo hecho con chocolate y gelatina teñida y alrededor con unas nubes/esponjas/jamones... o como las llame cada uno :)

Y ésta está hecha con un bizcocho de yogur, decorado con nata y figuritas y bolitas de fondant.

Ésta última la hicimos mi prima y yo (más ella) porque quería aprender a hacer este tipo de tartas... y al final quedó muy bien. Vestidos de fondant de colores con flores, hojas y mariposas un rico bizcocho de coco que trajo.

Espero que os hayan gustado.

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