Potaje de vigilia

viernes, 29 de abril de 2011

Ingredientes:
- 200 gr de cebollas
- 2 dientes de ajo
- 100 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 300 gr de garbanzos cocidos y escurridos
- 700 gr de agua
- 250 gr de espinacas descongeladas y escurridas
- 1 hoja de laurel
- 250 gr de bacalao desalado y desmigado
- 2 huevos duros

Elaboración:
Echamos en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y troceamos durante 5 segundos a velocidad 4. Sofreimos durante 5 minutos a temperatura Varoma y velocidad cuchara.
Añadimos el pimentón, 4 cucharadas de garbanzos cocidos y 2 cucharadas de agua y programamos 15 segundos, velocidad 6.
Agregamos el resto del agua, las espinacas y el laurel. Programamos 10 minutos, 100°, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Acabado el tiempo, añadimos el resto de los garbanzos cocidos y las migas de bacalao y programamos 10 minutos, 100°, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Cortamos los huevos duros cortados en rodajas y servimos.

Si lo preferís más líquido, se puede añadir un poco de agua caliente.

Torrijas al vapor

martes, 26 de abril de 2011

Ingredientes:
- 1 barra de pan del día anterior
- 1 litro de leche
- 150 gr de azúcar
- 1 cáscara de limón
- 1 palo de canela
- 2 huevos
- film transparente (para envolver las torrijas)
- mantequilla derretida (para engrasar el film)
- 750 gr de agua para el vaso
- 6 cucharadas soperas de azúcar
- 2 cucharadas soperas de canela

Elaboración:
Hacemos rebanadas de unos 2 cm con el pan y las reservamos.
En el vaso ponemos la leche, el azúcar, la piel del limón y el palo de canela. Programamos 12 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Una vez termine, echamos la leche en un recipiente y dejamos que se temple.
Bañamos las rebanadas de pan en la leche (dejando que se empapen bien) y reservamos.
Echamos los huevos en el vaso y los batimos durante 10 segundos a velocidad 5. Los sacamos a un bol y reservamos.
Cortamos cuadrados grandes del film transparente que engrasamos con la mantequilla derretida y que usaremos para envolver las torrijas.
Pasamos las torrijas por el huevo, las envolvemos de una en una en el film y las colocamos en el recipiente Varoma.
Ponemos el agua en el vaso y programamos 25 minutos Varoma, velocidad 1 y 1/2. Cuando hayan pasado 5 minutos, retiramos el cubilete y colocamos el varoma.
Mientras precalentamos el grill y mezclamos el azúcar con la canela en un plato.
Cuando acabe el tiempo, desenvolvemos las torrijas con cuidado de no quemarnos, las rebozamos en el azúcar con canela y las vamos colocando en la bandeja del horno forrada con papel vegetal.
Gratinamos las torrijas durante 3 minutos y en cuanto se templen ya están listas para comer.

Tiramisú

sábado, 26 de marzo de 2011

Ingredientes:
- 1 vaso de café cargado
- 3 cucharadas de licor Amaretto o ron
- 500 gr de queso Mascarpone
- 200 gr de nata para montar bien fria
- 3 yemas
- 150 gr de azucar
- una cucharadita de azucar vainillado
- 3 claras
- un pellizco de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 1 paquete de bizcochos de soletilla
- cacao puro para espolvorear al final

Elaboración:
Hacemos una cafetera de café bien cargado, lo dejamos enfriar y le añadimos el licor.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos el queso y la nata. Programamos velocidad 3 1/2 (sin tiempo) hasta que esté montado. Volcamos la crema en un recipiente grande y reservamos en el frigo.

Sin lavar el vaso colocamos la mariposa otra vez y echamos las yemas, el azúcar y el azúcar vainillado. Programamos 6 min., 80º, velocidad 3 1/2. Retiramos en otro recipiente y dejamos enfriar.

Lavamos y secamos muy bien el vaso y la mariposa que volvemos a colocar de nuevo, echamos las claras, la cucharada de azúcar y el pellizco de sal y montamos durante 3 min., 50º, velocidad 3 1/2.

Mientras, mezclamos la primera crema obtenida con las yemas. Por último añadimos las claras montadas y las mezclamos ocn movimientos envolventes hasta obtener una crema homogénea.
Para montarlo ponemos los bizcochos humedecidos en el café, la mitad de la crema, espolvoreamos con cacao en polvo, y colocamos otra capa de bizcochos, crema y cacao.

Arroz caldoso con especias


Ingredientes para 4 personas:
- 4 dientes de ajo
- 100 gr de cebolla
- 30-50 gr de aceite de oliva
- 200 gr de pechuga de pollo en trozos
- 250 gr de tomate triturado
- 1 cucharadita de azúcar
- 150 gr de vino blanco
- 160 gr de arroz de grano redondo
- 50 gr de pimiento morrón
- 700 gr de caldo
- sal
- pimienta molida
- 1 cucharada de mezcla de especias (clavo, canela, cominos, pimentón)
- 1 cucharadita de colorante alimentario
- 3-4 hebras de azafrán

Elaboración:
Ponemos en el vaso los ajos y la cebolla y trituramos 4 seg, a velocidad 4. Con ayuda de la espátula bajamos los restos de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas, añadimos el aceite y el pollo y programe 5 min., temperatura varoma y velocidad cuchara.
Acbado el tiempo, echamos el tomate triturado y el azúcar y programamos 10 min., temperatura varoma y velocidad 1.
Agregamos el vino blanco y programamos 5 min., l00º, velocidad 1 (retiramos el cubilete para favorecer la evaporación).
Echamos el arroz, el pimiento morrón, el caldo, la sal y la pimienta. Sazonamos con la mezcla de especias molidas, añadimos el colorante y el azafrán y dejamos cocer durante 15 min., 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Dejamos reposar en el vaso tapado durante 5 minutos y servimos.

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