Roscón de Reyes exprés

martes, 6 de enero de 2015

La receta de este roscón no necesita masa madre, por lo que en unas 4 horas te lo puedes estar comiendo.
Ingredientes (para dos roscones o uno grande):
- 180 gr de azúcar
- 180 gr de leche
- 80 gr de aceite de girasol
- 50 gr de levadura fresca de panadería
- 2 huevos
- la piel de una naranja y de un limón (sin la parte blanca)
- 40 gr de agua de azahar
- 680 gr de harina de fuerza
- fruta escarchada
- azúcar humedecido con anís
- almendras fileteadas

Ingredientes (para un roscón):
- 90 gr de azúcar
- 90 gr de leche
- 40 gr de aceite de girasol
- 25 gr de levadura fresca de panadería (un dado)
- 1 huevo
- la piel de una naranja y de un limón (sin la parte blanca)
- 20 gr de agua de azahar
- 340 gr de harina de fuerza
- fruta escarchada
- azúcar humedecido con anís
- almendras fileteadas

Elaboración con Thermomix:
Echamos el azúcar y lo pulverizamos durante 20 segundos a velocidad 10. Incorporamos las pieles del limón y la naranja y pulverizamos segundos a velocidad 10.
Bajamos el azúcar de las paredes y añadimos la leche, calentamos 4 minutos, 37º  y velocidad 1.
Echamos la levadura, los huevos, el aceite y el agua de azahar y mezclamos 10 segundos a velocidad 4.
Ponemos la mitad de harina (unos 300 gr) y mezclamos 15 segundos a velocidad 6.
Añadimos  el resto de harina, y amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos en el vaso hasta que doble su volumen y salga por el bocal (se puede abrigar el vaso con un paño de cocina o una toalla), esperamos 1 hora y media aprox.
Bajamos la masa con la ayuda de la espátula y volvemos a amasar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacamos la masa y podemos hacer 2 roscones pequeños o uno grande.
Nos engrasamos las manos con aceite para manejar la masa y dar la forma al roscón.
Pintamos con huevo batido y dejamos que doble su volumen (yo suelo meterlo dentro del horno precalentado a 50º y apagado, con la puerta cerrada).
Cuando haya levado, sacamos del horno que precalentamos a 180º y metemos un recipiente de barro o cristal resistente al horno con agua para que haya humedad durante la cocción.
Mientras, decoramos con frutas escarchadas, almendras fileteadas, azúcar humedecido... o lo que se nos ocurra, e introducimos en el horno durante 25 minutos con calor arriba y abajo.

Elaboración tradicional:
Calentamos ligeramente la leche, le añadimos el azúcar, las ralladuras de naranja y limón y removemos unos minutos hasta que se disuelva el azúcar y se infusionen las pieles.
En un bol, echamos la leche con la levadura desmenuzada, el aceite, los huevos y el agua de azahar y batimos con la batidora. Incorporamos la mitad de la harina y seguimos batiendo hasta que no hayan grumos.
Echamos el resto de harina, nos engrasamos las manos con un poco de aceite y amasamos bien. Aunque se nos quede un poco pegada, no hay que incorporar más harina ya que al levar se queda perfecta.
Hacemos una bola y tapamos el bol con film transparente y un paño y lo dejamos en un luigar cálido hasta que doble el volumen en una hora y media más o menos.
Cuando haya doblado, nos volvemos a untar las manos con aceite y amasamos un poco más para quitar los gases y podemos hacer 2 roscones pequeños o uno grande.
Pintamos con huevo batido y dejamos que doble su volumen (yo suelo meterlo dentro del horno precalentado a 50º y apagado, con la puerta cerrada).
Cuando haya levado, sacamos del horno que precalentamos a 180º y metemos un recipiente de barro o cristal resistente al horno con agua para que haya humedad durante la cocción.
Mientras, decoramos con frutas escarchadas, almendras fileteadas, azúcar humedecido... o lo que se nos ocurra, e introducimos en el horno durante 25 minutos con calor arriba y abajo.


Y ya sólo queda comerlo como más os guste: sólo, relleno de nata, crema, trufa...




Albóndigas al Pedro Ximénez

Ingredientes:
Para las albóndigas
- 1 kg de carne picada de ternera
- 180 gr de cebolla
- 25 gr de aceite
- 50 gr de vino Pedro Ximenéz
- 40 gr de leche
- 1 huevo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 2 cucharaditas de sal
- sal
- pimienta
- aceite para engrasar
Para la salsa
- 200 gr de cebolla
- 30 gr de aceite
- 1 cucharada harina
- 150 gr de vino Pedro Ximénez
- 350 gr de caldo pollo o carne
- sal
- pimienta

Elaboración:
Para las albóndigas
Echamos la cebolla y el aceite y picamos durante 2 seg. a velocidad 5. Bajamos los restos a las cuchillas y sofreímos durante 12 min., temperatura varoma y velocidad cuchara.
Añadimos el vino Pedro Ximénez, la leche, el huevo, el ajo en polvo y salpimentamos al gusto y mezclamos durante 10 seg. a velocidad 4.
Dejamos enfriar y lo mezclamos bien con la carne para adobarla. Dejamos reposar la mezcla 1 hora en el frigo.
Para formar las albóndigas nos engrasamos las manos con aceite, hacemos las pelotas y las vamos colocando en el varoma (arriba y abajo) dejando espacio para que suba el vapor y reservamos.

Para la salsa
Echamos la cebolla y el aceite y picamos durante 2 seg. a velocidad 5. Bajamos los restos a las cuchillas y sofreímos durante 15 min., temperatura varoma y velocidad cuchara.
Incorporamos la harina y ponemos 2 min. más a 100º y velocidad 1.
Añadimos el vino Pedro Ximénez, el caldo, la sal y la pimienta, y colocamos encima el varoma con las albóndigas y programamos 25 min., temperatura varoma y velocidad 2.
Una vez se termine le tiempo, quitamos el varoma, ponemos el cubilete y trituramos la salsa 20 seg. a velocidad 10.

En una cazuela echamos las albóndigas y la salsa y dejamos que cuezan durante 5 minutos.

Y ahora viene lo más fácil... ¡comerlas! ¡uhhhhm que ricas!

Consomé a la reina

Una receta muy rica y reconfortante.
Ingredientes para 4 personas:
- 100 gr cebolla en trozos
- 150 gr zanahorias en trozos
- 200 gr repollo en trozos
- 200 gr pechugas de pollo sin piel y cortadas en trozos
- 1000 gr agua
- sal
- pimienta
- 100 gr nata
- picatostes

Elaboración:
Echamos en trozos en el vaso la cebolla, las zanahorias peladas y el repollo.  Picamos 5 segundos a velocidad 4.
Añadimos la pechuga, el agua, y salpimentamos. Programe 40 minutos, 100º, velocidad 1.
Esperamos unos minutillos para que se enfríe un poco y trituramos durante 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Echamos la nata y programamos 5 minutos, 90º, velocidad 2.
Servimos decorando con picatostes. 

Caracolas de espinaca y queso

Otra receta fácil y espectacular.
Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre fresca
- 1/2 cebolla
- 250 gr de espinacas (yo usé frescas)
- 10 gr de piñones o nueces
- 80 gr de queso de cabra de rulo
- 1 huevo para pintar
- aceite de oliva
- sal


Elaboración:

Sacamos el hojaldre para que se vaya templando y precalentamos el horno a 180º.

Picamos la cebolla en dados pequeños y la rehogamos hasta que tenga un color transparente. Añadimos las espinacas y cuando estén hechas, echamos los piñones o nueces y salteamos. Sazonamos.
Ponemos el relleno de espinacas bien extendido y ponemos por encima el queso de cabra y enrollamos el hojaldre. Batimos el huevo y pintamos con un pincel.

Metemos en el horno precalentado a 180º y horneamos hasta que esté bien dorado.

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