Pan rápido

lunes, 15 de febrero de 2016

Ya no hay excusa para tener pan recién horneado en casa. Os pongo la elaboración tradicional y con thermomix y otras opciones de ingredientes.
Además, podemos aprovechar cualquier receta que pida precalentar el horno, para hacer un pan delicioso.


Ingredientes:
- 175 gr de agua
- 20 gr de aceite
- 1 sobre de levadura seca
- 310 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal

* He probado también con 310 gr de harina integral y 2 sobres de levadura seca

Elaboración con thermomix:
Echamos en el vaso el agua, el aceite y la levadura y programamos 2 minutos, 37˚, velocidad 2.
Incorporamos la harina y la cucharadita de sal y mezclamos unos 10 segundos a velocidad 6 y a continuación amasamos durante 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. .
Nos untamos las manos un poco de aceite le damos forma de hogaza. Hacemos unos cortes y espolvoreamos un poco de harina.
Ahora tenemos dos opciones de horneado:
1. La metemos en una bolsa de asar, pulverizamos un poco de agua en el interior y la cerramos lo más al final que se pueda y la pinchamos en un par de sitios.

Metemos en el horno en frío (sin precalentar) y ponerlo a 200˚ durante unos 30 minutos, hasta que lo veamos hecho.
2. La ponemos en un pyrex con tapa y engrasada y lo metemos en el horno en frío y a 220˚ durante unos 40 minutos (hasta que lo veamos hecho).

Elaboración tradicional:
En un bol mezclamos la harina y la sal y hacemos forma de volcán. Mezclamos el agua templada con el aceite y la levadura. Mezclamos con una cuchara de madera y una vez se hayan incorporado todos los ingredientes, amasamos hasta que no se pegue en las manos.
Hacemos una bola, unos cortes y espolvoreamos un poco de harina.
Ahora tenemos dos opciones de horneado:
1. La metemos en una bolsa de asar, pulverizamos un poco de agua en el interior y la cerramos lo más al final que se pueda y la pinchamos en un par de sitios.
Metemos en el horno en frío (sin precalentar) y ponerlo a 200˚ durante unos 30 minutos, hasta que lo veamos hecho.
2. La ponemos en un pyrex con tapa y engrasada y lo metemos en el horno en frío y a 220˚ durante unos 40 minutos (hasta que lo veamos hecho).

Ya sólo queda que el olor inunde la casa y esperar a que se enfríe antes de darle un buen bocado.


Cómo montar nata

jueves, 7 de enero de 2016

Ingredientes:
- 500 gr de nata para montar muy fría (con un 35% de materia grasa)
- 80 gr de azúcar glas
- 1 cucharada de queso de untar

Elaboración con Thermomix:
Para montar la nata, tanto el vaso como la nata estar muy fríos. Ponemos la mariposa en las cuchillas, agitamos bien el envase de la nata y echamos todo el contenido en el vaso (yo suelo rebañar con una lengua la grasa que queda en el recipiente), añadimos el azúcar glas y una cucharada de queso en crema, y programamos velocidad 4 sin poner tiempo. Hay que estar pendiente porque si te pasas de tiempo, la nata se convertirá en mantequilla. 
Si queremos darle algún color (para decorar una tarta, por ejemplo), una vez esté montada le añadimos unas gotas de colorante y mezclamos cuidadosamente con la espátula. 
La vertemos en un bol, la tapamos con film transparente y la guardamos en la nevera hasta que vayamos a usarla.

Turrón de nata y nueces

¡Qué rico! A mi que este turrón comercial ni fú ni fá, pero artesano queda delicioso. Para repetir la próxima navidad.
Ingredientes:
- 100 gr de nata para montar
- 250 gr de azúcar
- 75 gr de nueces, más alguna más para decorar
- 250 gr de almendras crudas

Elaboración tradicional:
En este caso, las almendras que tenemos que comprar deben ser molidas.
Ponemos en un cazo a hervir la nata y el azúcar a fuego medio-alto unos 8 minutos (hasta que espese).
Mientras tanto partimos las nueces un poco con los dedos, pero que queden en trocitos grandes y reservamos.
Sacamos la nata del fuego y añadimos la almendra triturada y las nueces partidas, mezclando con una cuchara de madera hasta que todo esté homogéneo.
Vertemos la mezcla en un molde, apretamos y alisamos.
Dejamos que se endurezca unas horas antes de desmoldar.


Elaboración thermomix:
Picamos las almendras durante 15 seg a velocidad 9 y reservamos.
Partimos las nueces un poco con los dedos, pero que queden en trocitos grandes y reservamos.
Echamos el azúcar y la nata al vaso y programamos 10', varoma, vel 3.
Incorporamos las almendras y las nueces partidas y mezclamos durante 10 seg a vel 3.
Vertemos la mezcla en un molde, apretamos y alisamos.
Dejamos que se endurezca unas horas antes de desmoldar.


Bolas de coco y avellanas

miércoles, 30 de diciembre de 2015

Más sencillo, imposible.

Ingredientes:
- 120 gr leche condensada
- 100 gr de coco rallado
- avellanas enteras tostadas

Elaboración:
Mezclamos la leche condensada con el coco rallado y dejamos que repose en la nevera al menos durante un par de horas.
Hacemos pequeñas bolitas y metemos en el centro una avellana.
Rebozamos la bolita con coco rallado y … ¡ya!

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