Albóndigas al Pedro Ximénez

martes, 6 de enero de 2015

Ingredientes:
Para las albóndigas
- 1 kg de carne picada de ternera
- 180 gr de cebolla
- 25 gr de aceite
- 50 gr de vino Pedro Ximenéz
- 40 gr de leche
- 1 huevo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 2 cucharaditas de sal
- sal
- pimienta
- aceite para engrasar
Para la salsa
- 200 gr de cebolla
- 30 gr de aceite
- 1 cucharada harina
- 150 gr de vino Pedro Ximénez
- 350 gr de caldo pollo o carne
- sal
- pimienta

Elaboración:
Para las albóndigas
Echamos la cebolla y el aceite y picamos durante 2 seg. a velocidad 5. Bajamos los restos a las cuchillas y sofreímos durante 12 min., temperatura varoma y velocidad cuchara.
Añadimos el vino Pedro Ximénez, la leche, el huevo, el ajo en polvo y salpimentamos al gusto y mezclamos durante 10 seg. a velocidad 4.
Dejamos enfriar y lo mezclamos bien con la carne para adobarla. Dejamos reposar la mezcla 1 hora en el frigo.
Para formar las albóndigas nos engrasamos las manos con aceite, hacemos las pelotas y las vamos colocando en el varoma (arriba y abajo) dejando espacio para que suba el vapor y reservamos.

Para la salsa
Echamos la cebolla y el aceite y picamos durante 2 seg. a velocidad 5. Bajamos los restos a las cuchillas y sofreímos durante 15 min., temperatura varoma y velocidad cuchara.
Incorporamos la harina y ponemos 2 min. más a 100º y velocidad 1.
Añadimos el vino Pedro Ximénez, el caldo, la sal y la pimienta, y colocamos encima el varoma con las albóndigas y programamos 25 min., temperatura varoma y velocidad 2.
Una vez se termine le tiempo, quitamos el varoma, ponemos el cubilete y trituramos la salsa 20 seg. a velocidad 10.

En una cazuela echamos las albóndigas y la salsa y dejamos que cuezan durante 5 minutos.

Y ahora viene lo más fácil... ¡comerlas! ¡uhhhhm que ricas!

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