Roscón de Reyes con cobertura de chocolate al Pedro Ximénez

miércoles, 6 de enero de 2021

Esta receta surgió porque mi cuñada había probado en el trabajo un roscón de Pedro Ximénez que estaba delicioso. Como me gusta la repostería, pues la estuve preguntando relleno, sabor, etc. Y en la comida de Reyes familiar, pues me presenté con este y triunfé... Sus palabras fueron: ¡Está aún más rico! No se puede pedir más.

Ingredientes: 
  • Para el roscón:
- 90 gr de azúcar
- 90 gr de leche
- 40 gr de aceite de girasol
- 25 gr de levadura fresca de panadería (un dado)
- 1 huevo
- la piel de una naranja y de un limón (sin la parte blanca)
- 20 gr de agua de azahar
- 340 gr de harina de fuerza
- fruta escarchada
- azúcar humedecido con anís o con azahar
- almendras fileteadas
  • Para la nata:
- 600 gr de nata para montar muy fría (con un 35% de materia grasa)
- 80 gr de azúcar glas
- 1 cucharada de queso de untar (tipo Philadelphia)
  • Para la cobertura de chocolate:
250 gr chocolate fondant
- 50 gr mantequilla (a temperatura ambiente)
30 gr de Pedro Ximénez
- 30 gr de agua


Elaboración con Thermomix o MCC:
Lo primero, hay que hacer el roscón, y para ello seguimos esta receta que da muy buen resultado. Lo único, que a la hora de hornearlo sólo hay que pincelarlo con huevo y no adornamos, ya que luego pondremos la cobertura de chocolate por encima.
Una vez hecho, dejamos que se enfríe y cuando esté totalmente frío, lo abrimos con un cuchillo de sierra para rellenar.
Mientras se enfría, aprovechamos para ir montando la nata y, si queremos, una vez montada, podemos echar una cucharada de Pedro Ximénez y dar vueltas con una espátula. La ponemos en una manga pastelera y reservamos.
Sin lavar el vaso, hacemos la cobertura de chocolate; para ello, echamos en el vaso el chocolate troceado, y pulverizamos a velocidad 5 - 7 durante unos segundos. Bajamos los restos de las paredes y le añadimos el agua y el vino, programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2. Una vez se ha derretido, incorporamos la mantequilla y volvemos a programar otros 4 minutos, 37º, velocidad 2.
Ponemos la parte de arriba del roscón en una rejilla y bañamos con el chocolate. Cuando lo tenemos cubierto lo ponemos encima de la otra parte que hemos cubierto con nata y decoramos al gusto con las almendras, la fruta escarchada y el azúcar.
Al tener nata, es necesario conservarlo en la nevera... y ya sólo queda lo mejor, ¡catarlo!




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