Arroz con bogavante

domingo, 12 de abril de 2009

Ingredientes para 2 personas:
- 1 bogavante
- 300 gr de arroz (a mí me equivale a una taza)
- 3 dientes de ajo
- 250 ml de tomate triturado
- 2 tomates deshidratados
- 2 tazas de agua o de caldo de pescado
- vino blanco
- aceite de oliva
- azafrán
- sal

Elaboración:
Cortamos el bogavante a la mitad y después en trozos, y lo ponemos a dorar en una cazuela con aceite. Cuando empiece a tomar color, añadimos los ajos cortados en láminas para que se doren. Una vez se han dorado, incorporamos el tomate triturado y los tomates deshidratados cortados en tiras. Rehogamos el conjunto y retiramos el bogavante a un plato. Echamos el arroz, y mientras damos vueltas, incorporamos el agua o el caldo (doble de volumen de agua que de arroz: por 1 taza de arroz, 2 de caldo) y unas hebras de azafrán.

A media cocción aproximadamente, añadimos el bogavante troceado.



Dejamos cocer a fuego lento, cuando esté casi apunto, lo retiramos del fuego y dejamos que repose unos 3 minutos y ya estará listo para tomar.


Tarta de limón

Ingredientes:
- 1/2 vaso de azúcar
- 1 vaso de agua
- 400 ml de leche
- zumo de dos limones
- 1 sobre de gelatina de limón
- caramelo líquido
- galletas o bizcochos

Elaboración:
Disolvemos el sobre de gelatina en el vaso de agua templada y lo echamos a un cazo junto con el resto de los ingredientes. Lo ponemos a fuego lento y vamos moviendo hasta que empiece a hervir.

Ponemos caramelo en el fondo del molde, vertemos la mezcla poniendo una cuchara para que no se mezcle con el caramelo y por encima ponemos las galletas y dejamos que se enfrie durante unas 12 horas.

Desmoldamos y listo para comer.


Paseo por La Boquería

martes, 17 de marzo de 2009


La Boquería o Mercado de San José, es un mercado municipal del barrio gótico de Barcelona situado en La Rambla.

Sólo hay que dar un pequeño paseo para disfrutar de un amplio abanico de colores, sabores y aromas. En él podemos encontrar comercios de todo tipo, desde los que se dedican exclusivamente a un único producto como al bacalao o los huevos, hasta los que puedes encontrar todo tipo de frutas, carnes, pescados, embutidos, chocolates en todas sus formas, frutos secos, legumbres o hierbas aromáticas. Podemos encontrar productos de todas las nacionalidades y, por supuesto, los típicos de la gastronomía catalana como la butifarra, los calçots o el cava.

Es impresionante ver y disfrutar del ambiente que lo rodea. Siempre tuve muchas ganar de conocerlo y me resultó más maravilloso e increíble de lo que se puede parecer en cualquier documental 'gourmet', para mí es un sitio digno de ver. Y como se suele decir: lo que no encuentres en La Boquería, no lo hallarás en otro lugar.


Pan dulce

jueves, 12 de marzo de 2009

Ingredientes:
- 500 gr de harina
- 1/2 litro de leche
- 1/2 cucharadita de sal
- 3 huevos
- 120 gr de azúcar
- 50 gr de levadura fresca (de panadero)
- 100 gr de margarina
- 50 gr de uvas pasas sin semillas
- 100 gr fruta escarchada
- 50 gr de nueces
- 25 gr de almendras picadas

Elaboración:
Vertemos la harina en un recipiente y formamos una corona. En el centro, colocamos la leche con la sal y la levadura fresca disuelta en ella, los huevos, el azúcar y la margarina.
Amasamos hasta lograr una masa sedosa. Dejamos descansar en lugar templado y tapada con papel film o con paño húmedo durante 1 hora. Aplastamos la masa y dejamos descansar durante 15 min más.
Incorporamos las frutas, las nueces y las almendras mezclando bien. Dividimos la masa en 2 partes, lo más iguales posibles. Formamos, con cada una, un bollo y dejamos descansar durante 15 min más.
Colocamos el bollo en un molde engrasado. Dejamos elevar hasta que duplique su volumen (2 horas aproximadamente) y pintamos con huevo. Hacemos 2 cortes con tijera en forma de cruz y colocamos un trozo de margarina en el centro de cada cruz.
Cocinamos en horno a temperatura moderada por espacio de 1 hora aproximadamente.


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