Albóndigas al Pedro Ximénez

martes, 6 de enero de 2015

Ingredientes:
Para las albóndigas
- 1 kg de carne picada de ternera
- 180 gr de cebolla
- 25 gr de aceite
- 50 gr de vino Pedro Ximenéz
- 40 gr de leche
- 1 huevo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 2 cucharaditas de sal
- sal
- pimienta
- aceite para engrasar
Para la salsa
- 200 gr de cebolla
- 30 gr de aceite
- 1 cucharada harina
- 150 gr de vino Pedro Ximénez
- 350 gr de caldo pollo o carne
- sal
- pimienta

Elaboración:
Para las albóndigas
Echamos la cebolla y el aceite y picamos durante 2 seg. a velocidad 5. Bajamos los restos a las cuchillas y sofreímos durante 12 min., temperatura varoma y velocidad cuchara.
Añadimos el vino Pedro Ximénez, la leche, el huevo, el ajo en polvo y salpimentamos al gusto y mezclamos durante 10 seg. a velocidad 4.
Dejamos enfriar y lo mezclamos bien con la carne para adobarla. Dejamos reposar la mezcla 1 hora en el frigo.
Para formar las albóndigas nos engrasamos las manos con aceite, hacemos las pelotas y las vamos colocando en el varoma (arriba y abajo) dejando espacio para que suba el vapor y reservamos.

Para la salsa
Echamos la cebolla y el aceite y picamos durante 2 seg. a velocidad 5. Bajamos los restos a las cuchillas y sofreímos durante 15 min., temperatura varoma y velocidad cuchara.
Incorporamos la harina y ponemos 2 min. más a 100º y velocidad 1.
Añadimos el vino Pedro Ximénez, el caldo, la sal y la pimienta, y colocamos encima el varoma con las albóndigas y programamos 25 min., temperatura varoma y velocidad 2.
Una vez se termine le tiempo, quitamos el varoma, ponemos el cubilete y trituramos la salsa 20 seg. a velocidad 10.

En una cazuela echamos las albóndigas y la salsa y dejamos que cuezan durante 5 minutos.

Y ahora viene lo más fácil... ¡comerlas! ¡uhhhhm que ricas!

Consomé a la reina

Una receta muy rica y reconfortante.
Ingredientes para 4 personas:
- 100 gr cebolla en trozos
- 150 gr zanahorias en trozos
- 200 gr repollo en trozos
- 200 gr pechugas de pollo sin piel y cortadas en trozos
- 1000 gr agua
- sal
- pimienta
- 100 gr nata
- picatostes

Elaboración:
Echamos en trozos en el vaso la cebolla, las zanahorias peladas y el repollo.  Picamos 5 segundos a velocidad 4.
Añadimos la pechuga, el agua, y salpimentamos. Programe 40 minutos, 100º, velocidad 1.
Esperamos unos minutillos para que se enfríe un poco y trituramos durante 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Echamos la nata y programamos 5 minutos, 90º, velocidad 2.
Servimos decorando con picatostes. 

Caracolas de espinaca y queso

Otra receta fácil y espectacular.
Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre fresca
- 1/2 cebolla
- 250 gr de espinacas (yo usé frescas)
- 10 gr de piñones o nueces
- 80 gr de queso de cabra de rulo
- 1 huevo para pintar
- aceite de oliva
- sal


Elaboración:

Sacamos el hojaldre para que se vaya templando y precalentamos el horno a 180º.

Picamos la cebolla en dados pequeños y la rehogamos hasta que tenga un color transparente. Añadimos las espinacas y cuando estén hechas, echamos los piñones o nueces y salteamos. Sazonamos.
Ponemos el relleno de espinacas bien extendido y ponemos por encima el queso de cabra y enrollamos el hojaldre. Batimos el huevo y pintamos con un pincel.

Metemos en el horno precalentado a 180º y horneamos hasta que esté bien dorado.

Pastelitos de gambas

Este entrante se puede dejar preparado el día anterior y hornearlo antes de comerlos, cosa muy interesante cuando tienes que preparar muchas cosas.

Ingredientes:
- 120 gr de parte blanca del puerro
- 150 gr de cebolla
- 40 gr de aceite
- 16 obleas pequeñas de empanadilla
- 1 clara de huevo
- 400 gr de gambas peladas
- 20 gr de harina
- 200 gr de nata cocinar
- sal
- pimienta
- nuez moscada

Elaboración:
Troceamos la cebolla y el puerro durante 2 segundos a velocidad 5. Echamos el aceite y programamos 10 minutos, Varoma, velocidad cuchara, sin cubilete para que se pochen.

Ponemos el horno a precalentar a 200ºC. Colocamos las obleas de las empanadillas, haciendo pliegues para darles forma, dentro de los moldes de magdalenas. Las pinchamos para que no suban, las pintamos con clara de huevo (para impermeabilizarlas, ¡gran truco donde los haya!) y horneamos durante unos 8 minutos. Dejamos enfriar, desmoldamos y reservamos.

Echamos en el vaso las gambas partidas a la mitad y el perejil y programamos 4 minutos, 100º, giro izquierda y velocidad cuchara. Incorporamos la harina y sofreímos durante 1 minuto, a 100º, giro izquierda, velocidad 1. Añadimos la nata, la sal, la pimienta y la nuez moscada, programamos 1 min.  y medio, 100º, giro a la izquierda, velocidad 2.

Ahora tenemos 2 opciones: si lo horneamos al día siguiente, guardamos las tartaletas por un lado y el relleno por otro, si las vamos a hacer para hoy continuamos con la receta.

Rellenamos las tartaletas y horneamos unos 10 minutos a 200ºC. Dejamos templar y listos para servir. 

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