El otro día @LotfiAouine puso esta receta en un grupo de thermomix en facebook. Yo la he adaptado porque la hice para que una alérgica a la proteína de la leche pudiera comerla y están deliciosas. Espero que os guste.
Ingredientes:
- 120 gr de leche (yo puse de soja)
- 20 gr de mantequilla (yo puse margarina flora oliva)
- 50 gr de azúcar
- 350 gr de harina
- 1 sobre de levadura seca deshidratada
- 1 huevo
- 1 pizca de sal
Elaboración:
Ponemos en el vaso la leche, la margarina y el azúcar y programamos 3 minutos, 60º, velocidad 4 para mezclar bien los ingredientes.
Dejamos que bajar la temperatura a 37º y echamos la harina junto con la levadura y el huevo y amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga sin cubilete para ir añadiendo la pizca de sal mientras tanto.
Sale esta masa muy manejable y fácil de sacar.
La ponemos en un recipiente amplio para que leve, tapada con un par de paños de cocina limpios y secos y la dejamos levar durante 1 h (hasta que haya duplicado de volumen)
Una vez haya levado, enharinamos y estiramos la masa con la ayuda de un rodillo intentando dejar una lámina de 1,5 cm de grosor.
Con la ayuda de un cortapastas o un vaso las cortamos y la ponemos en la bandeja del horno.
Dejamos levar unos 45 minutos hasta que hayan doblado el volumen.
Precalentamos el horno a 180º y pintamos cada berlina con un poco de leche.
Horneamos a 180º con calor arriba y abajo y ventilador, no más de 10 min.
Mientras se hornean, prepamos un bol con agua muy fría (con algún cubito de hileo) y un plato con azúcar blanco para rebozar las berlinas.
Cuando las saquemos, dejamos atemperar un poco, las metemos por el bol de agua fría, escurrimos el agua sobrante y las pasamos por el azúcar.
Según dicen, el truco de pasarlo por agua fría es para que queden más esponjosas y tiernas.
Y aquí el resultado espectacular:
Ingredientes:
- 120 gr de leche (yo puse de soja)
- 20 gr de mantequilla (yo puse margarina flora oliva)
- 50 gr de azúcar
- 350 gr de harina
- 1 sobre de levadura seca deshidratada
- 1 huevo
- 1 pizca de sal
Elaboración:
Ponemos en el vaso la leche, la margarina y el azúcar y programamos 3 minutos, 60º, velocidad 4 para mezclar bien los ingredientes.
Dejamos que bajar la temperatura a 37º y echamos la harina junto con la levadura y el huevo y amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga sin cubilete para ir añadiendo la pizca de sal mientras tanto.
Sale esta masa muy manejable y fácil de sacar.
La ponemos en un recipiente amplio para que leve, tapada con un par de paños de cocina limpios y secos y la dejamos levar durante 1 h (hasta que haya duplicado de volumen)
Una vez haya levado, enharinamos y estiramos la masa con la ayuda de un rodillo intentando dejar una lámina de 1,5 cm de grosor.
Con la ayuda de un cortapastas o un vaso las cortamos y la ponemos en la bandeja del horno.
Dejamos levar unos 45 minutos hasta que hayan doblado el volumen.
Precalentamos el horno a 180º y pintamos cada berlina con un poco de leche.
Horneamos a 180º con calor arriba y abajo y ventilador, no más de 10 min.
Mientras se hornean, prepamos un bol con agua muy fría (con algún cubito de hileo) y un plato con azúcar blanco para rebozar las berlinas.
Cuando las saquemos, dejamos atemperar un poco, las metemos por el bol de agua fría, escurrimos el agua sobrante y las pasamos por el azúcar.
Según dicen, el truco de pasarlo por agua fría es para que queden más esponjosas y tiernas.
Y aquí el resultado espectacular: