Bizcocho de yogur con ganaché de chocolate para el día del Padre

sábado, 19 de marzo de 2016

Ingredientes del bizcocho:
- 1 yogur natural
- 3 huevos
- 1 medida de yogur de aceite de girasol
- 2 medidas de yogur de azúcar
- 3 medidas de yogur de harina
- 1 sobre de levadura

Ingredientes del ganaché:
- 200 gr de chocolate negro de postres
- 250 gr de nata de montar
- 1 cucharadita de manteca
- 1 pizca de sal

Elaboración del bizcocho:
Ponemos el horno a precalentar a 180º con calor arriba y abajo.
Ponemos la mariposa y echamos el yogur, los huevos y el azúcar y mezclamos 4 minutos a velocidad 4.
Quitamos la mariposa y echamos el aceite y mezclamos 4 segundos a velocidad 4.
Echamos en el vaso la harina y la levadura y mezclamos 10 segundos a velocidad 5.
En un molde engrasado vertemos la mezcla anterior y horneamos a 170º durante 40 minutos aproximadamente.

Elaboración del ganaché:
Ponemos la nata de montar en un cazo hasta que rompa a hervir. Mientras tanto, troceamos el chocolate y lo echamos en un bol.
Cuando rompa a hervir la nata, la sacamos del fuego, echamos la manteca y la sal y mezclamos bien. Cuando se deshaga se echa sobre el chocolate troceado y se deja reposar... ¡sí!, ¡¡sin tocar!! durante 5 minuto. Una vez pasado el tiempo, removemos con las varillas hasta que consigamos una mezcla homogénea y brillante.

Ponemos el bizcocho en una rejillay echamos el ganaché.

Y con este bizcocho, se triunfa fijo.... "YO SOY TU PADRE"

Pan con masa madre

sábado, 12 de marzo de 2016

Unos días atrás me crucé con un vídeo de Iban Yarza y Robin Food y me tuve que poner a hacerlo. Es un poco largo de hacer, pero lo bueno siempre se hace esperar... ¿o no?

Ingredientes:
- 475 gr de harina panificable (de fuerza)
- 25 gr de harina integral de centeno o trigo
- 290-300 gr de agua
- 200 gr de masa madre natural burbujeante
- 12 gr de sal

Elaboración:
¿Empezamos? Voy a ir poniendo una orientación de las horas para que os hagáis una idea.
Nos hacemos un café y sobre a las 8:30h, mezclamos los 200 gr de masa madre activa y a temperatura ambiente con la harina de media y la harina integral para potenciar aún más su sabor rústico, la sal y el agua. Se mezcla todo en un bol grande con una mano y dejamos la otra libre por lo que pueda pasar. Dejamos reposar una hora más o menos.
A las 10:00h, es cuando hay que empezar a amasar. Ponemos un poco de aceite en la encimera y amasamos durante unos diez o veinte segundos y esperamos 15 minutos para repetir la operación. Con esos reposos intermedios, la masa prácticamente se amasa sola. Con hacerlo cuatro o cinco veces es suficiente.
A las 11:00h, tras los microasamados, iniciamos la primera fermentación. Para ello, dejamos la masa en el bol, tapada con un trapo, durante unas cuatro horas.
Podemos hacer un paso opcional a las 2 horas que consiste en efectuar un pliegue para darle tensión.A las 15:00h, ponemos un poco de harina en la encimera y formamos la hogaza haciendo pliegues en la masa, desde fuera a dentro formando una bola. Ponemos un trapo de algodón (sin pelo) en un bol y lo recubrimos de harina y colocamos la hogaza boca abajo y volvemos a taparla. Dejamos fermentar de nuevo durante unas 3 horas.
A eso de las 18:00h. comenzamos el proceso de horneado. Precalentamos el horno a 250º, y ponemos una fuente metálica en la parte de abajo. Colocamos la hogaza sobre un papel de hornear encima de una tabla de madera y la greñamos (hacemos los cortes).  Cuando haya cogido la temperatura, metemos la masa y echamos un vaso de agua en la fuente. Pasados los diez primeros minutos, no es necesaria más humedad, quitamos la fuente de agua y bajamos la temperatura a unos 210º.
Dejamos hornear durante unos 40 minutos más, entonces lo sacamos del horno y enfriamos sobre una rejilla. Y este es el maravilloso resultado, un pan muy rico y muy alveolado.


Os recomiendo que no os perdáis el vídeo que es muy esclarecedor.



Berlinas al horno

domingo, 21 de febrero de 2016

El otro día @LotfiAouine puso esta receta en un grupo de thermomix en facebook. Yo la he adaptado porque la hice para que una alérgica  a la proteína de la leche pudiera comerla y están deliciosas. Espero que os guste.

Ingredientes:
- 120 gr de leche (yo puse de soja)
- 20 gr de mantequilla (yo puse margarina flora oliva)
- 50 gr de azúcar
- 350 gr de harina
- 1 sobre de levadura seca deshidratada
- 1 huevo
- 1 pizca de sal

Elaboración:
Ponemos en el vaso la leche, la margarina y el azúcar y programamos 3 minutos, 60º, velocidad 4 para mezclar bien los ingredientes.
Dejamos que bajar la temperatura a 37º y echamos la harina junto con la levadura y el huevo y amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga sin cubilete para ir añadiendo la pizca de sal mientras tanto.

Sale esta masa muy manejable y fácil de sacar.

La ponemos en un recipiente amplio para que leve, tapada con un par de paños de cocina limpios y secos y la dejamos levar durante 1 h (hasta que haya duplicado de volumen)

Una vez haya levado, enharinamos y estiramos la masa con la ayuda de un rodillo intentando dejar una lámina de 1,5 cm de grosor.
Con la ayuda de un cortapastas o un vaso las cortamos y la ponemos en la bandeja del horno.


Dejamos levar unos 45 minutos hasta que hayan doblado el volumen.
Precalentamos el horno a 180º y pintamos cada berlina con un poco de leche.


Horneamos a 180º con calor arriba y abajo y ventilador, no más de 10 min.
Mientras se hornean, prepamos un bol con agua muy fría (con algún cubito de hileo) y un plato con azúcar blanco para rebozar las berlinas.
Cuando las saquemos, dejamos atemperar un poco, las metemos por el bol de agua fría, escurrimos el agua sobrante y las pasamos por el azúcar.
Según dicen, el truco de pasarlo por agua fría es para que queden más esponjosas y tiernas.
Y aquí el resultado espectacular:



Pan rápido

lunes, 15 de febrero de 2016

Ya no hay excusa para tener pan recién horneado en casa. Os pongo la elaboración tradicional y con thermomix y otras opciones de ingredientes.
Además, podemos aprovechar cualquier receta que pida precalentar el horno, para hacer un pan delicioso.


Ingredientes:
- 175 gr de agua
- 20 gr de aceite
- 1 sobre de levadura seca
- 310 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal

* He probado también con 310 gr de harina integral y 2 sobres de levadura seca

Elaboración con thermomix:
Echamos en el vaso el agua, el aceite y la levadura y programamos 2 minutos, 37˚, velocidad 2.
Incorporamos la harina y la cucharadita de sal y mezclamos unos 10 segundos a velocidad 6 y a continuación amasamos durante 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. .
Nos untamos las manos un poco de aceite le damos forma de hogaza. Hacemos unos cortes y espolvoreamos un poco de harina.
Ahora tenemos dos opciones de horneado:
1. La metemos en una bolsa de asar, pulverizamos un poco de agua en el interior y la cerramos lo más al final que se pueda y la pinchamos en un par de sitios.

Metemos en el horno en frío (sin precalentar) y ponerlo a 200˚ durante unos 30 minutos, hasta que lo veamos hecho.
2. La ponemos en un pyrex con tapa y engrasada y lo metemos en el horno en frío y a 220˚ durante unos 40 minutos (hasta que lo veamos hecho).

Elaboración tradicional:
En un bol mezclamos la harina y la sal y hacemos forma de volcán. Mezclamos el agua templada con el aceite y la levadura. Mezclamos con una cuchara de madera y una vez se hayan incorporado todos los ingredientes, amasamos hasta que no se pegue en las manos.
Hacemos una bola, unos cortes y espolvoreamos un poco de harina.
Ahora tenemos dos opciones de horneado:
1. La metemos en una bolsa de asar, pulverizamos un poco de agua en el interior y la cerramos lo más al final que se pueda y la pinchamos en un par de sitios.
Metemos en el horno en frío (sin precalentar) y ponerlo a 200˚ durante unos 30 minutos, hasta que lo veamos hecho.
2. La ponemos en un pyrex con tapa y engrasada y lo metemos en el horno en frío y a 220˚ durante unos 40 minutos (hasta que lo veamos hecho).

Ya sólo queda que el olor inunde la casa y esperar a que se enfríe antes de darle un buen bocado.


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