Pastel de castañas

lunes, 17 de noviembre de 2008

Ingredientes:
- 6 huevos
- 250 gr de azúcar
- 75 gr de mantequilla
- 500 gr de castañas
- 50 gr de harina de maíz
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- 1/2 litro de leche

Elaboración en horno:
Damos un corte en la piel exterior de las castañas y cocemos durante 10 minutos en una cazuela con agua hirviendo y una pizca de sal.
Pasado este tiempo, sacamos las castañas del agua, las pasamos por agua fría y cuando se hayan enfriado las pelamos completamente.
Apartamos unas castañas peladas (3 ó 4) y el resto las cocemos en la leche unos 20 minutos a fuego suave.
Cuando estén tiernas las trituramos con la batidora hasta formar una crema, reservamos esperando que se enfríe esta crema.
Batimos los huevos junto con el azúcar y vamos añadiendo poco a poco (y removiendo) el puré de castañas, el sobre de levadura y la maizena. Mezclamos bien todo y lo echamos a un molde apto para horno previamente engrasado.
Precalentamos el horno a 180ºC y lo cocinamos durante 50 minutos aproximadamente.
Para saber si está hecho, pinchamos con una aguja de tejer y si sale totalmente limpia se puede sacar del horno.
Dejamos que se enfríe y desmoldamos con cuidado. Decoramos con las castañas que habíamos reservado.


Pollo al limón

domingo, 16 de noviembre de 2008

El otro día hablando con mi 'ex-chirly' o más conocido como 'el Sáez', me preguntó si alguna vez había hecho pollo al limón, y la respuesta fue "pues no...". Así que me puse a investigar, elegí 3 recetas que me gustaban y he hecho esta receta recogiendo lo que intuía que podía estar mejor, vamos, una mezcla.
Y como me ha dicho alguna vez que otra 'el Sáez'... ¡¡ésta, te la dedico!! ;-)


Ingredientes:
- 4 filetes hermosos de pechuga de pollo
- aceite de oliva

Para el marinado:
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharada de salsa de soja con especias
- 1/2 cucharadita de sal

Para el rebozado:
- 2 huevos grandes
- 2 cucharadas de leche (yo puse desnatada)
- 1/4 de taza de maizena (una taza equivale a 240 ml)
- 1/2 cucharadita de levadura

Para la salsa de limón:
- el zumo de un limón grande
- 240 ml de caldo de pollo
(yo disolví media pastilla de caldo de pollo en 240 ml de agua caliente)
- 1/3 de taza de azúcar
- 1 cucharada y 1/2 de maizena
- 1/2 cucharadita de sal
- unas rodajas finas de limón


Elaboración:
En un bol pequeño, mezclamos los ingredientes del marinado. Ponemos los filetes de pechuga en una fuente y agregamos la salsa para marinar. Con un tenedor movemos bien las pechugas para que se empapen con la salsa.



Tapamos la fuente con un film transparente, y lo metemos a la nevera durante 30 ó 40 minutos.

Mientras vamos preparando el rebozado. Para ello, echamos todos los ingredientes en un vaso para batidora y los batimos (al principio intenté hacerlo a mano y me quedaban muchos grumos de la maizena).



Una vez se ha marinado el pollo, lo cortamos en tiras y lo pasamos por el rebozado.



Calentamos una sartén con abundante aceite, freimos el pollo hasta que esté dorado y lo dejamos escurrir en un plato con papel absorbente.



Con la batidora, batimos todos los ingredientes de la salsa de limón (excepto las rodajas) y lo echamos, junto con las rodajas de limón, a una sartén con 2 cucharadas de aceite calentada previamente. Movemos continuamente hasta que salgan unas burbujas.



En ese momento incorporamos el pollo y mezclamos bien. Dejamos unos 4 minutos al fuego para que se espese la salsa.



¡Y listo para servir!



Y para acabar la noche 'oriental', lo acompañé de un arroz tres delicias.






Arroz tres delicias

Ingredientes:
- 4 puñados de arroz
- 1 lata pequeña de guisantes
- 1 tortilla cortada en dados
- 1 zanahoria cortada en tiras
- unos taquitos de pavo
- aceite
- sal


Elaboración:
Cocemos el arroz en agua con sal durante unos 25 minutos. Escurrimos y reservamos.
En una sartén ponemos un chorrito de aceite, agregamos el arroz, los guisantes, la tortilla, la zanahoria, el pavo y salteamos unos minutos.
Y... ¡al plato!

Pimientos asados

Ingredientes:
- 3 pimientos
- aceite

Elaboración en chefo:
Pintamos los pimientos con un poquito de aceite y los metemos en la cubeta.



Ponemos el programa 91 durante 1 hora y 20 minutos. Los movemos de vez en cuando para que se doren por todos los lados.
Y éste es el resultado.



Pelamos los pimientos y los cortamos en tiras. Se pueden guardar en el frigorífico durante varios días o hacer conservas con ellos.



Elaboración en microondas:
Para asar pimientos en el microondas, ponemos los pimientos untados con aceite tapados a potencia máxima durante 6 minutos. Les damos las vuelta y ponemos otro 6 minutos a potencia máxima.

Quesada II

lunes, 10 de noviembre de 2008

Hablando de este blog, Víctor Fuente (un ex jefe) me dió esta receta heredada de su madre... y ¡con trucos y todo! Dijo que este postre siempre triunfaba... y así es, lo he hecho un par de veces y han quedado encantados. Y ahora lo comparto con vosotros... ¡qué afortunados sois! Espero que os guste.

Ingredientes:
- 2 huevos
- 1 yogur natural (yo puse desnatado)
- 2 medidas del vaso de yogur de harina
- 2 medidas de azúcar
- 4 medidas de leche (yo puse desnatada)
- 75 gr mantequilla fundida (yo puse baja en grasas)
- 1/2 sobre de levadura
- un poco de canela
- un poco de ralladura de limón

Elaboración:
Batimos todos estos ingredientes antes mencionados. Cuando vertamos la "masa" en el molde, y antes de meterla en el horno, le pasamos la batidora lentamente (para que no salpique) para que la parte de arriba tenga burbujas y así se quede más tierna.




Precalentamos el horno a 200º y metemos la fuente durante unos 35 minutos. Pinchamos con una aguja para comprobar que esté hecha, sino la dejamos un poquito más.
Yo la dejé reposando con el horno apagado, pero aún caliente.

Y el resultado queda así de bueno.



Estofado de ternera con champiñones

Ingredientes:
- 500 gr de ternera troceada
- 1 lata de champiñones
- 2 zanahorias troceadas
- 2 dientes de ajo
- 1/2 vaso de brandy
- agua hasta cubrir
- aceite
- sal
- pimienta

Elaboración:
Echamos todo a la chefo, lo mezclamos bien con una cuchara de palo.
Ponemos el programa 16 durante 1 hora y 15 minutos y listo para comer.


Tortilla de patatas

¿Qué hay más fácil de hacer que una tortilla de patata? Pues aquí os dejo una receta para que vayais probando.

Ingredientes:
- 5 patatas medianas
- 5 huevos
- 1/2 cebolla
- aceite
- sal

Elaboración:
Ponemos al fuego una sartén honda con abundante aceite y cuando está caliente, echamos las patatas, peladas y cortadas en rodajas finas y la cebolla cortada en juliana, añadimos un poco de sal y dejamos que se frían.
Mientras tanto batimos los huevos en un bol.
Sacamos las patatas y la cebolla de la sartén y escurrimos el aceite.
Echamos las patatas y la cebolla sobre los huevos batidos y removemos bien para que quede todo bien mezclado.
Ponemos un poquito de aceite en la sartén y echamos la mezcla. Bajamos el fuego y movemos la sartén de vez en cuando, con movimientos circulares para que no se pegue. Dejamos que se vaya haciendo lentamente, y cuando veamos burbujas, es el momento de dar la vuelta.
Ponemos un plato plano encima de la sartén, y con un giro rápido, dejamos la tortilla en el plato.
Si la sartén se ha quedado sin aceite, echamos otro poco y cuando esté bien caliente, echaremos de nuevo la tortilla con cuidado a la sartén.
La seguimos moviendo de vez en cuando de forma circular y dejamos que se vaya haciendo durante 2 ó 3 minutos (a mí me gusta muy hecha).
La sacamos al plato...



... y lista para comer. Yo la acompañé con un tomate de huerta con aceite, sal y pimentón picante... y ummmmm se me hace la boca agua de pensarlo.

Albóndigas de pollo

domingo, 2 de noviembre de 2008

Ingredientes:
- 500 gr de pechuga de pollo picada
- 1 huevo
- 1 sobre de crema de verduras
- 1 chorrito de vino blanco

Elaboración:
Mezclamos el pollo picado con el huevo, el vino blanco y el sobre de crema de verdura hasta conseguir una pasta homogénea.
Formamos las bolas, las pasamos por harina y las freimos en una sartén con aceite.
Introducimos las albóndigas en la salsa de naranja, cocinamos durante 10 minutos y servimos.


Salsa de naranja

Ingredientes:
- zumo de 2 naranjas
- 2 zanahorias
- 1/2 cebolla
- 1/2 calabacín
- 1 rodaja de calabaza
- un chorrito de vino blanco
- aceite
- sal

Elaboración:
En una sartén, ponemos a pochar la zanahoria cortada en rodajas, la cebolla en dados, la calabaza en dados y el calabacín en dados.
Cuando estén pochados, echamos el zumo de dos naranjas y el chorrito de vino, y lo dejamos reducir.


Lo pasamos todo por la batidora y listo para acompañar una carne.

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