Brazo gitano de carne

miércoles, 10 de septiembre de 2008

Esta es la versión de Fonsi de mi receta del rollo de ternera... y como está muy buena, aquí os la pongo.

Ingredientes:
- 350 gr de ternera picada
- 350 gr de cerdo picado
- 3 huevos
- 100 gr de champiñón natural laminado
- queso quedar
- queso
- lonchas de bacon para cubrirlo
- sal
- pimienta
- aceite


Elaboración:
Salteamos los champiñones con un poquito de aceite. Mezclamos la carne picada con los huevos y los champiñones, y salpimentamos al gusto.
Extendemos la masa homogéneamente sobre un papel de aluminio.
Cubrimos con una capa de queso chedar y queso en lonchas.
Enrollamos la carne apretándola bien .
Cerramos bien los lados para que no se salga el queso.
Ponemos por encima cubriendo todo el rollo las lonchas de bacon.
Envolvemos bien el rollo en el papel de aluminio.
Ponemos el horno a precalentar a 180º. Metemos el rollo en el horno unos 30 minutos. Sacamos el rollo y quitamos el aluminio para que se tueste el bacon. Volvemos a meter otros 10-15 minutos.

Y he aquí la muestra.




Esperamos a que se enfríe y lo cortamos en rodajas.

Salsa bechamel

martes, 9 de septiembre de 2008

Buscando cómo hacer una bechamel para una lasaña, encontré este artículo publicado el 6 de noviembre de 2002 en la revista online Consumer Eroski. Como me pareció muy interesante os lo adjunto para que le echéis un vistazo.

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La salsa bechamel
La proporción de sus ingredientes varía según el uso que le queramos dar


La salsa bechamel es una salsa de leche engordada con un roux (mezcla de mantequilla y harina).

Las proporciones de mantequilla y de harina son iguales y variarán dependiendo del tipo de bechamel que queramos elaborar.

Elaboración de la salsa bechamel
Ponemos a calentar la leche en un cazo; por otra parte, deshacemos la mantequilla en una cazuela y cuando está deshecha añadimos la harina dejando que se fría, pero sin que coja color.

Una vez formada una masa con la mantequilla y la harina (hemos elaborado el roux) vertemos poco a poco la leche caliente sin dejar de remover para que no se formen grumos. Finalmente ponemos a punto de sal y ya estará lista para consumir. Esta salsa combina muy bien con verduras, queso, trozos de carne cocida, embutidos, marisco, etc.

Proporciones de harina y mantequilla por litro de leche dependiendo del uso que le demos

Bechamel salsa: 40 g de mantequilla y 40 g de harina por litro de leche.
Bechamel crema: 60 g de mantequilla y 60 g de harina por litro de leche.
Bechamel para fritos: 90 g de mantequilla y 90 g de harina por litro de leche.

Bechamel para croquetas:
110 g de mantequilla y 110 g de harina por litro de leche. Cuando vayamos a hacer la bechamel para la masa de las croquetas la debemos dejar espesar, así evitaremos que se deshagan al freírlas. El secreto está en dejarla al fuego un poco más tiempo que las demás bechameles. Mientras la dejamos enfriar, la cubrimos con papel celofán transparente de cocina para evitar que se forme esa capa dura de encima y lograremos con ello que las croquetas estén más jugosas. Esta salsa puede conservarse algunos días en la nevera pero siempre bien cubierta, o en el congelador hasta 3 meses.

Bechamel sin grumos
El secreto está en rehogar primero la mantequilla con la harina hasta conseguir que se desprenda de las paredes del recipiente. A continuación, se añade de golpe la leche hirviendo y se remueve constantemente con una cuchara de madera hasta que la mezcla espese y sea homogénea.

Almejas a la marinera

lunes, 8 de septiembre de 2008

Ingredientes:
- 500 gr. de almejas
- 1 cebolla picada
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de perejil
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- aceite
- sal



Elaboración:
Ponemos las almejas en una fuente con abundante agua para quitar la arenilla que tienen. Mientras tanto picamos la cebolla y el diente de ajo, y lo rehogamos con un poquito de aceite. Cuando la cebolla esté casi transparente, añadimos la harina y mezclamos bien hasta que quede completamente disuelta. Hacemos lo mismo con el perejil.

Incorporamos el agua, el vino blanco y las almejas y lo dejamos en el fuego hasta que se abran.

Servir y a comer.

Tarta de queso en chefomatic

Ingredientes:
- 1 tarrina de queso de untar (yo puse light)
- 3 huevos
- 1 yogur
- 1 brick pequeño de nata
- 1 medida de harina
- 1 medida de azúcar
- 1 medida de leche
- mermelada

Elaboración:
Echamos la tarrina de queso, los huevos, el yogur, la nata, la harina, el azúcar y la leche en vaso de batidora y lo batimos hasta que quede homogéneo.

Se echa todo a la cubeta y se pone el programa 50 durante 1 hora y 10 minutos.

Una vez que se ha enfriado, la desmoldamos.



Cubrimos con un poco de mermelada y ¡¡buenísima!!

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