Curso de decoración de tartas con fondant, nivel II

domingo, 7 de marzo de 2010


Ayer volvió a tocar tarde de curso de decoración de tartas, pero mucho más difícil... ¡dónde va a parar! y Silvia Fragío quería que tocásemos los siguientes puntos:
- Ensamblaje y decoración de una tarta de 2 pisos
- Confección de un lazo múltiple en fondant y pasta de goma
- Técnica fondant sobre fondant

Cuando llegamos vimos las muestras que había traido para el curso de cupcakes y galletas de la mañana, unas verdaderas preciosidades.





Nos pusimos manos a la obra con nuestra tarta de dos pisos. Lo primero que teníamos que hacer eran los lazos y los tirabuzones que íbamos a poner en la moña, para dejarlos que se fueran secando y mientras pudiéramos ir haciendo otras cosas.





Con un cortapastas redondo, cortamos la base de la moña y pusimos a secar también. Mientras, cortamos los bizcochos en capas y rellenamos una capa de nocilla y otra de mermelada de fresa. Un vez rellenos, cubrimos un bizcocho con una capa muy finita de nocilla y el otro con una capa muy finita de mermelada de fresa para luego poder poner el fondant y que se quede pegado, pero sin que el exceso salga por abajo.





Colocamos el fondant en los dos bizcochos y alisamos bien para que no se note ninguna arruga. En el piso de abajo, marcamos el centro e introducimos 4 pajitas (que cortamos al ras) en cruz para que sirva de sujección al otro piso.



Ponemos el segundo piso que pegamos con un poco de glasa al primero y centramos. Con un palo de pincho, calculamos la altura de las 2 capas y lo cortamos a esa altura. Lo clavamos en el centro de la segunda capa y cuando llegue a la base de cartón, damos un pequeño golpe para atravesarla y que llegue al final de la primera capa.

Ahora que está bien sujeta es en el momento de ir montando la moña. Pegamos la base con glasa al 2º piso y vamos colocando los lacitos y los tirabuzones con la glasa. Como aún están húmedos, colocamos unos trozos de papel de cocina para que sigan conservando la forma. Y adornamos las bases de las capas, una con bolas de colores y otra con glasa.



Lo empaquetamos y listo para llevar.



Se nos pasaron las horas volando, nos lo pasamos pipa y encima el resultado mereció la pena, ¿qué más se puede pedir?

Ahora sólo quedaba que pasara la aprobación de la destinataria.... MI MADRE.

Brócoli y coliflor al curry

jueves, 18 de febrero de 2010


Ingredientes para 4 personas:
- 300 gr coliflor congelada
- 300 gr brócoli congelado
- 2 cucharadas de queso rallado
- 1 cucharadita curry en polvo
- salsa bechamel ligera
- sal
Elaboración:
Echamos en el vaso de la thermomix el agua y la sal y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Cuando hierva, colocamos la varoma con el brécol y la coliflor y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Preparamos la salsa bechamel ligera poniéndole la cucharadita de curry.

Ponemos la verduras escurridas en un recipiente apto para microondas, echamos la salsa y las cucharadas de queso rallado y lo ponemos a gratinar 2-3 minutos (si vuestro micro no tiene para gratinar... pues al horno).

Y queda así de delicioso.


Tarta de queso ligera

domingo, 14 de febrero de 2010


Ingredientes:
- 1/2 l de leche desnatada
- 250 gr de queso de burgos batido desnatado 0%
- 150 gr de claras
- 2 sobres de cuajada
- 1 sobre de gelatina de sabor (esta vez la puse de frambuesa)

Elaboración thermomix:
Nota: La gelatina es opcional. Si no queréis echársela, deberéis endulzar la tarta (ya sea con azúcar o edulcorante) ya que es lo que le da el sabor dulce.
Echamos en el vaso la leche, los sobres de cuajada, las claras, el queso batido y la gelatina. Programamos 7 minutos a 90º y velocidad 4.

Decoramos con unas moras, dejamos que se enfríe y metemos en el frigo para que repose al menos durante 6 horas.


Natillas


Ingredientes:
- 100 gr de azúcar
- la piel de un limón (la parte amarilla sólo)
- 3 huevos
- 600 gr de leche
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 1 bastón de canela en rama
- soletillas para decorar

Elaboración:
Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos el azúcar, los huevos, la leche y el azúcar avainillado. Mezclamos durante 10 segundos a velocidad 6.
Añadimos la piel de limón y el bastón de canela y programamos 10 minutos, 90º, velocidad 3 1/2.
Las ponemos en una fuente y decoramos con las soletillas y la canela molida si se desea.


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