El 60 cumpleaños de mi madre

domingo, 7 de marzo de 2010


Aprovechando que iba ayer al curso de fondant, pues hemos celebrado hoy el cumple de mi mami con la idea de que llevara yo la tarta.

Después de toda la noche secando, me he dado cuenta que me faltaba poner un detalle importante ¡los 60! Pues nada, en el último momento, le he dado el toque especial para la mami.

Y aquí tenemos la sesión de fotos a la tarta...

Envuelta...



De frente...



En picado...



Desde arriba para que se puedan ver los detalles de los lazos...



Las protagonistas: la tarta, la cumpleañera y la pastelera...



Y llega el duro momento de partirla...



... y el rico momento de saborearla



Al final... todos contentos... menos la tarta que quedó en un rinconcito de nuestra memoria y de este blog...

Curso de decoración de tartas con fondant, nivel II


Ayer volvió a tocar tarde de curso de decoración de tartas, pero mucho más difícil... ¡dónde va a parar! y Silvia Fragío quería que tocásemos los siguientes puntos:
- Ensamblaje y decoración de una tarta de 2 pisos
- Confección de un lazo múltiple en fondant y pasta de goma
- Técnica fondant sobre fondant

Cuando llegamos vimos las muestras que había traido para el curso de cupcakes y galletas de la mañana, unas verdaderas preciosidades.





Nos pusimos manos a la obra con nuestra tarta de dos pisos. Lo primero que teníamos que hacer eran los lazos y los tirabuzones que íbamos a poner en la moña, para dejarlos que se fueran secando y mientras pudiéramos ir haciendo otras cosas.





Con un cortapastas redondo, cortamos la base de la moña y pusimos a secar también. Mientras, cortamos los bizcochos en capas y rellenamos una capa de nocilla y otra de mermelada de fresa. Un vez rellenos, cubrimos un bizcocho con una capa muy finita de nocilla y el otro con una capa muy finita de mermelada de fresa para luego poder poner el fondant y que se quede pegado, pero sin que el exceso salga por abajo.





Colocamos el fondant en los dos bizcochos y alisamos bien para que no se note ninguna arruga. En el piso de abajo, marcamos el centro e introducimos 4 pajitas (que cortamos al ras) en cruz para que sirva de sujección al otro piso.



Ponemos el segundo piso que pegamos con un poco de glasa al primero y centramos. Con un palo de pincho, calculamos la altura de las 2 capas y lo cortamos a esa altura. Lo clavamos en el centro de la segunda capa y cuando llegue a la base de cartón, damos un pequeño golpe para atravesarla y que llegue al final de la primera capa.

Ahora que está bien sujeta es en el momento de ir montando la moña. Pegamos la base con glasa al 2º piso y vamos colocando los lacitos y los tirabuzones con la glasa. Como aún están húmedos, colocamos unos trozos de papel de cocina para que sigan conservando la forma. Y adornamos las bases de las capas, una con bolas de colores y otra con glasa.



Lo empaquetamos y listo para llevar.



Se nos pasaron las horas volando, nos lo pasamos pipa y encima el resultado mereció la pena, ¿qué más se puede pedir?

Ahora sólo quedaba que pasara la aprobación de la destinataria.... MI MADRE.

Brócoli y coliflor al curry

jueves, 18 de febrero de 2010


Ingredientes para 4 personas:
- 300 gr coliflor congelada
- 300 gr brócoli congelado
- 2 cucharadas de queso rallado
- 1 cucharadita curry en polvo
- salsa bechamel ligera
- sal
Elaboración:
Echamos en el vaso de la thermomix el agua y la sal y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Cuando hierva, colocamos la varoma con el brécol y la coliflor y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Preparamos la salsa bechamel ligera poniéndole la cucharadita de curry.

Ponemos la verduras escurridas en un recipiente apto para microondas, echamos la salsa y las cucharadas de queso rallado y lo ponemos a gratinar 2-3 minutos (si vuestro micro no tiene para gratinar... pues al horno).

Y queda así de delicioso.


Tarta de queso ligera

domingo, 14 de febrero de 2010


Ingredientes:
- 1/2 l de leche desnatada
- 250 gr de queso de burgos batido desnatado 0%
- 150 gr de claras
- 2 sobres de cuajada
- 1 sobre de gelatina de sabor (esta vez la puse de frambuesa)

Elaboración thermomix:
Nota: La gelatina es opcional. Si no queréis echársela, deberéis endulzar la tarta (ya sea con azúcar o edulcorante) ya que es lo que le da el sabor dulce.
Echamos en el vaso la leche, los sobres de cuajada, las claras, el queso batido y la gelatina. Programamos 7 minutos a 90º y velocidad 4.

Decoramos con unas moras, dejamos que se enfríe y metemos en el frigo para que repose al menos durante 6 horas.


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