Callos a la madrileña

lunes, 8 de noviembre de 2010

Ingredientes:
- 300 gr de callos
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- pimienta en grano
- clavos
- laurel
- 80 gr de jamón en trocitos
- 80 gr de chorizo en trocitos
- 1 ct de pimentón dulce y un poco de pimentón picante (al gusto)
- aceite
- sal
- vinagre

Elaboración:
Ponemos en un bol los callos con agua hasta cubrir y un chorrito de vinagre durante 10 minutos.
En la olla ponemos el agua a hervir y cuando hierva, echamos un diente de ajo entero, media cebolla (sin partir), 3 granos de pimienta, 3 clavos, una hoja de laurel y los callos. Cerramos la olla y una vez suba la válvula contamos 20 minutos.
Picamos el diente de ajo y la media cebolla que nos queda. Cortamos el jamón y el chorizo en dados.
Mientras en una cazuela echamos aceite y freimos el diente de ajo picado, cuando coja color echamos la cebolla picadita, el jamón y el chorizo en dados. Cuando esté todo bien rehogado, echamos el pimentón, los callos escurridos y un poco de agua de la cocción y dejamos a fuego lento unos minutos.


Alubias negras con costilla de cerdo

viernes, 5 de noviembre de 2010

Este verano compramos unas alubias negras en Sanabria y había que sacarlas partido
Ingredientes:
- 250 gr de alubias
- 2 litros de agua
- 1 cebolla
- 1/2 vaso de aceite
- 1 kg de costilla de cerdo
- 1 cucharada de pimentón (picante o dulce a gusto)

Elaboración:
La noche anterior limpiamos las alubias bajo el chorro de agua fría y las ponemos en remojo en un bol.
Al día siguiente introducimos las alubias en un puchero con agua fría y limpia. Añadimos un chorro de aceite, las costillas de cerdo y media cebolla picada fina.
Cuando empiece a hervir quitamos la espumilla que se ha formado por encima y rompemos el hervor echando un vaso de agua fría. Ponemos a cocer en olla rápida unos 35 minutos.
Hacemos que se vaya el vapor y en una sartén preparamos un sofrito poniendo unas cucharadas de aceite y la otra media cebolla picada muy fina. Cuando la cebolla empiece a dorarse, apartamos la sartén del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón. Rehogamos bien y vertemos en las alubias.
Comprobamos que las alubias se han acabado de hacer, las retiramos del fuego y dejamos reposar una media hora.

Verduras al vapor con vinagreta templada y crujiente de beicon

lunes, 1 de noviembre de 2010


Ingredientes (4 personas):
- 500 gr de agua
- 1.000 gr de verduras variadas (brócoli, coliflor, espárragos, judías verdes, puerros, zanahorias...) limpias y cortadas en rodajas de 1 cm o ramitos pequeños
- 150 gr de beicon (yo puse cecina)
- 120 gr de aceite de oliva
- 50 gr de agua de hacer la verdura al vapor
- 1 cucharada de mostaza en grano
- 1 cucharada de pan rallado
- 1 pellizco de pimienta
- 20 gr de de vinagre de jerez

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200°.
Ponemos el agua en el vaso y sitúamos el recipiente Varoma su posición con las verduras y programamos 30 minutos, varoma, velocidad 1 (para que queden al dente)
Mientras tanto, colocamos las lonchas de beicon entre dos láminas de papel de hornear y las tostamos durante unos 7 minutos (cuando estén crujientes).
Retiramos el recipiente Varoma, reservamos aproximadamente medio cubilete (50 gr) del agua de cocer las verduras y vaciamos el vaso.
Ponemos en el vaso limpio y seco las lonchas de beicon y programamos 3 segundos, velocidad 5. Retiramos a un bol y reservamos.
Ponemos una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse la tecla de pesado, pesamos el aceite y reservamos.
Ponemos en el vaso 50 gr del agua reservada, la mostaza, el pan rallado, la pimienta y el vinagre. Programamos 30 segundos, velocidad 4 y vertimos el aceite sobre la tapa.
Servimos las verduras en una fuente, regamos con la vinagreta y espolvoreamos con el crujiente de beicon.

Café con leche

domingo, 31 de octubre de 2010

Fácil, rápido y recién hecho...
Ingredientes:
- 60 gr de café en grano (yo puse mezcla)
- 1000 gr de leche (entera, semi o desnatada)
- se puede añadir azúicar o edulcorante, pero yo no hice para que cada uno se lo echara a su gusto

Elaboración:
Echamos la leche y la calentamos programando 7 minutos, 90º, velocidad 3.
A continuación echamos el café en grano y programamos 2 minutos, 90º, velocidad 3.
Colamos y servimos caliente.

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