A la rica crema de whisky

domingo, 28 de junio de 2015

¡Me apetece un Baileys! fue mi pensamiento hace unas semanas... y dicho y hecho. Rico y fácil.

Ingredientes:
– 450 gr de leche condensada
– 350 gr de leche entera
– 200 gr de whisky
– 15 gr de café soluble
– 25 gr de cacao en polvo

Elaboración:
Echamos todos los ingredientes al vaso y mezclamos durante 30 seg. a velocidad 6.
Programamos 5 minutos, 50º, velocidad 2.
Vertemos en una botella y guardamos en el frigorífico.


 Agitamos antes de usar y a disfrutar.

Más tartas...

Qué pena que los días no tengan 28 horas para poder actualizar más a menudo el blog.
He hecho muchas cosas, pero no me da tiempo a publicarlas. Aquí os dejo una selección de tartas de cumpleaños.
Para el cuarto cumpleaños de mi pequeño gran hombre, le hice 2 tartas de la película de moda: "Frozen".
La tarta de Olaf está hecha de bizcocho de zanahoria con frosting de vainilla y decorada con fondant.

  
La tarta de la montaña del norte está hecha con bizcocho de chocolate rellena de frosting de vainilla y decorada con caramelo azul, cucuruchos simulando montañas y nata montada.



Para celebrar mi cumple y el de un compi en el curro, hice esta rica tarta de frutos del bosque.



Para un compi de curro hice, según él, "la mejor tarta del mundo", un bizcocho de chocolate recubierto de fondant... muy sencillo pero a la par que laboriosa.


Y por último, la tarta que más me ha "angustiado", ya que era por encargo y no por placer... y no quería defraudar. El resultado un éxito para la Fiesta temática de cumpleaños “BLANCO Y AZUL”. Un bizcocho de chocolate, con butterswiss de fresa y decorado con nata... en blanco y azul.



Intentaré poner las recetas de algunas de ellas para animaros a hacer vuestras propias tartas.

Roscón de Reyes exprés

martes, 6 de enero de 2015

La receta de este roscón no necesita masa madre, por lo que en unas 4 horas te lo puedes estar comiendo.
Ingredientes (para dos roscones o uno grande):
- 180 gr de azúcar
- 180 gr de leche
- 80 gr de aceite de girasol
- 50 gr de levadura fresca de panadería
- 2 huevos
- la piel de una naranja y de un limón (sin la parte blanca)
- 40 gr de agua de azahar
- 680 gr de harina de fuerza
- fruta escarchada
- azúcar humedecido con anís
- almendras fileteadas

Ingredientes (para un roscón):
- 90 gr de azúcar
- 90 gr de leche
- 40 gr de aceite de girasol
- 25 gr de levadura fresca de panadería (un dado)
- 1 huevo
- la piel de una naranja y de un limón (sin la parte blanca)
- 20 gr de agua de azahar
- 340 gr de harina de fuerza
- fruta escarchada
- azúcar humedecido con anís
- almendras fileteadas

Elaboración con Thermomix:
Echamos el azúcar y lo pulverizamos durante 20 segundos a velocidad 10. Incorporamos las pieles del limón y la naranja y pulverizamos segundos a velocidad 10.
Bajamos el azúcar de las paredes y añadimos la leche, calentamos 4 minutos, 37º  y velocidad 1.
Echamos la levadura, los huevos, el aceite y el agua de azahar y mezclamos 10 segundos a velocidad 4.
Ponemos la mitad de harina (unos 300 gr) y mezclamos 15 segundos a velocidad 6.
Añadimos  el resto de harina, y amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos en el vaso hasta que doble su volumen y salga por el bocal (se puede abrigar el vaso con un paño de cocina o una toalla), esperamos 1 hora y media aprox.
Bajamos la masa con la ayuda de la espátula y volvemos a amasar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacamos la masa y podemos hacer 2 roscones pequeños o uno grande.
Nos engrasamos las manos con aceite para manejar la masa y dar la forma al roscón.
Pintamos con huevo batido y dejamos que doble su volumen (yo suelo meterlo dentro del horno precalentado a 50º y apagado, con la puerta cerrada).
Cuando haya levado, sacamos del horno que precalentamos a 180º y metemos un recipiente de barro o cristal resistente al horno con agua para que haya humedad durante la cocción.
Mientras, decoramos con frutas escarchadas, almendras fileteadas, azúcar humedecido... o lo que se nos ocurra, e introducimos en el horno durante 25 minutos con calor arriba y abajo.

Elaboración tradicional:
Calentamos ligeramente la leche, le añadimos el azúcar, las ralladuras de naranja y limón y removemos unos minutos hasta que se disuelva el azúcar y se infusionen las pieles.
En un bol, echamos la leche con la levadura desmenuzada, el aceite, los huevos y el agua de azahar y batimos con la batidora. Incorporamos la mitad de la harina y seguimos batiendo hasta que no hayan grumos.
Echamos el resto de harina, nos engrasamos las manos con un poco de aceite y amasamos bien. Aunque se nos quede un poco pegada, no hay que incorporar más harina ya que al levar se queda perfecta.
Hacemos una bola y tapamos el bol con film transparente y un paño y lo dejamos en un luigar cálido hasta que doble el volumen en una hora y media más o menos.
Cuando haya doblado, nos volvemos a untar las manos con aceite y amasamos un poco más para quitar los gases y podemos hacer 2 roscones pequeños o uno grande.
Pintamos con huevo batido y dejamos que doble su volumen (yo suelo meterlo dentro del horno precalentado a 50º y apagado, con la puerta cerrada).
Cuando haya levado, sacamos del horno que precalentamos a 180º y metemos un recipiente de barro o cristal resistente al horno con agua para que haya humedad durante la cocción.
Mientras, decoramos con frutas escarchadas, almendras fileteadas, azúcar humedecido... o lo que se nos ocurra, e introducimos en el horno durante 25 minutos con calor arriba y abajo.


Y ya sólo queda comerlo como más os guste: sólo, relleno de nata, crema, trufa...




Albóndigas al Pedro Ximénez

Ingredientes:
Para las albóndigas
- 1 kg de carne picada de ternera
- 180 gr de cebolla
- 25 gr de aceite
- 50 gr de vino Pedro Ximenéz
- 40 gr de leche
- 1 huevo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 2 cucharaditas de sal
- sal
- pimienta
- aceite para engrasar
Para la salsa
- 200 gr de cebolla
- 30 gr de aceite
- 1 cucharada harina
- 150 gr de vino Pedro Ximénez
- 350 gr de caldo pollo o carne
- sal
- pimienta

Elaboración:
Para las albóndigas
Echamos la cebolla y el aceite y picamos durante 2 seg. a velocidad 5. Bajamos los restos a las cuchillas y sofreímos durante 12 min., temperatura varoma y velocidad cuchara.
Añadimos el vino Pedro Ximénez, la leche, el huevo, el ajo en polvo y salpimentamos al gusto y mezclamos durante 10 seg. a velocidad 4.
Dejamos enfriar y lo mezclamos bien con la carne para adobarla. Dejamos reposar la mezcla 1 hora en el frigo.
Para formar las albóndigas nos engrasamos las manos con aceite, hacemos las pelotas y las vamos colocando en el varoma (arriba y abajo) dejando espacio para que suba el vapor y reservamos.

Para la salsa
Echamos la cebolla y el aceite y picamos durante 2 seg. a velocidad 5. Bajamos los restos a las cuchillas y sofreímos durante 15 min., temperatura varoma y velocidad cuchara.
Incorporamos la harina y ponemos 2 min. más a 100º y velocidad 1.
Añadimos el vino Pedro Ximénez, el caldo, la sal y la pimienta, y colocamos encima el varoma con las albóndigas y programamos 25 min., temperatura varoma y velocidad 2.
Una vez se termine le tiempo, quitamos el varoma, ponemos el cubilete y trituramos la salsa 20 seg. a velocidad 10.

En una cazuela echamos las albóndigas y la salsa y dejamos que cuezan durante 5 minutos.

Y ahora viene lo más fácil... ¡comerlas! ¡uhhhhm que ricas!

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