Empanada gallega de bonito

martes, 6 de julio de 2010

Ingredientes:
Relleno
- 300 gr de cebolla
- 150 gr de pimiento rojo
- 150 gr de pimiento verde
- 200 gr de tomate triturado (natural o en conserva)
- 50 gr de aceite
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 200 gr de bonito en escabeche
- 2 huevos duros
Masa
- 50 gr de agua
- 50 gr de aceite
- 50 gr de vino blanco
- 90 gr de mantequilla en trozos
- 1 huevo batido
- 30 gr de levadura prensada fresca (de panadería)
- 450 gr de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo, para pintar

Elaboración:
Relleno
Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento (rojo y verde), el tomate, el aceite, el azúcar y la sal. Troceamos durante 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Programamos 20 minutos, varoma, velocidad 1 1/2.
Sacamos a un recipiente y echamos el bonito, escurrido y desmenuzado, y los huevos troceados. Dejamos enfriar mientras preparamos la masa para empanada.
Masa
Sin lavar el vaso, echamos el agua, el aceite, el vino y la mantequilla. Programamos 1 minuto, 37°, velocidad 2.
Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos durante 5 segundos a velocidad 4.
Echamos la harina y la sal. Mezclamos programando 15 segundos, velocidad 6 y, a continuación, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa en el vaso, con el cubilete puesto, durante una hora, para que doble su volumen.
Montaje
Precalentamos el horno a 200°.
Dividimos la masa en dos partes. Con la ayuda de un rodillo, extiendemos una parte de la masa sobre la encimera espolvoreada con harina y la colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal.
Echamos el relleno y lo extendemos dejando un borde libre de 2 cm. Cubrimos con la otra mitad de la masa extendida y sellamos los bordes.
Es importante hacer un orificio en el centro de la empanada para que salga el vapor. decoramos y pintamos con huevo. Metemos al horno durante 40 minutos aproximadamente.


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