Almejas a la marinera

martes, 8 de diciembre de 2009

Esta receta la sacamos del libro 'Thermomix 31 (imprescindible para su cocina)'

Ingredientes:
- 1 kg almejas
- 50 gr aceite de oliva virgen extra
- 100 gr cebollas
- 30 gr ajos
- 1 cucharada pan rallado
- 100 gr vino blanco
- 100 gr agua
- zumo de medio limón
- sal
- medio cubilete hoja de perejil
- 1 cucharada de maizena

Elaboración:
Ponemos las almejas en agua con sal un mínimo de media hora, para que suelten la tierra. Frotamos unas contra otras y las enjuagamos bien bajo el chorro de agua fría. Las colocamos en la varoma espolvoreadas con un poco de perejil y reservamos.

Echamos en el vaso el aceite, la cebolla y los ajos. Picamos durante 5 segundos a velocidad 4. Para hacer el sofrito programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 ½.

Seguidamente, añada el pan rallado, el vino, el agua, el zumo de limón, la maizena y la sal, colocamos la varoma y programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Compruebamos que se han abierto las almejas, de no ser así, programamos unos minutos más.

Vertemos el contenido de la varoma en una fuente de servir. Rectificamos el punto de sal, echamos la salsa sobre las almejas y servimos muy calientes.


Costillas de cerdo

domingo, 29 de noviembre de 2009


Ingredientes para 2 personas:
- 1 tira de costillas de cerdo
- 2 patatas grandes
- ajo molido
- hierbas provenzales
- 1 vaso de vino blanco
- zumo de un limón
- sal gorda

Elaboración:
En una taza ponemos el vino, el zumo de limón, la sal gorda, el ajo molido y las hierbas provenzales, mezclamos bien y lo echamos por encima de las costillas y dejamos que macere durante unas 6 horas.



Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas y las ponemos de cama en la base de la chefo. Colocamos los trozos de costilla por las paredes para que cojan color y echamos el caldo de la maceración a la cubeta.

Ponemos programa 91 durante 2 horas. Cuando haya pasado 1 hora, damos vueltas a los trozos de costilla para que se doren por todos los lados.


Lasaña de espinacas y champis

Ingredientes:
- 6 láminas de lasaña precocida
- 400 gramos de espinacas (yo las puse congeladas)
- 1 bandeja de champiñones
- 1 cebolla grande
- 1 cucharada de aceite
- unos piñones
- sal
- salsa bechamel sin grasas

Elaboración:
Ponemos las láminas de lasaña en un bol con agua caliente y dejamos que se hidraten mínimo un cuarto de hora.

Echamos la cebolla y los champiñones bien lavados al vaso y troceamos durante 5 segundos a velocidad 4. Con la espátula bajamos todo lo que está por las paredes, echamos el aceite y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 2 para que se empiecen a pochar.
Acabado el tiempo, incorporamos las espinacas, los piñones y salpimentamos al gusto, y seguimos pochando otros 15 minutos, 90º, velocidad 2.

Yo monté la lasaña en un molde de plum cake y puse un poco de bechamel en la base, 2 láminas de lasaña, la mezcla con las espinacas, otro poquito de bechamel, de nuevo 2 láminas de lasaña, la mezcla con las espinacas, otro poquito de bechamel y acabé con las últimas dos láminas y bechamel en abundancia.

Por último, la metemos en el microondas durante 8 minutos a temperatura máxima con grill.

Salsa bechamel al estilo de mi madre

sábado, 28 de noviembre de 2009

Esta receta me la dijo mi mami hace tiempo y, por fin, hoy me he decidido a hacerla con "la loca"

Ingredientes:
- 4 cucharadas rasas de harina de maíz
- 400 ml de leche desnatada
- sal
- nuez moscada

Elaboración:
Medimos la leche y la echamos toda a la thermomix excepto una taza. Programamos 7 minutos a 90º y velocidad 2. En la taza echamos el harina de maíz y lo deshacemos, echamos sal y nuez moscada al gusto.
Cuando falten 2 minutos para que acabe el programa, vamos añadiendo por el bocal la maizena disuelta en leche.

Queda una bechamel muy finita y rica.

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