Pan al vapor

viernes, 11 de junio de 2010

Ingredientes:
- 150 gr de agua
- 15 gr de levadura
- 260 gr de harina
- 1 cucharadita de sal

- aceite para engrasar el plato
- 1 litro de agua para hacerlo al vapor

Elaboración:
Ponemos los 150 gr de agua y la levadura en el vaso y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1 para disolver bien la levadura.
Añadimos la harina y sal y amasamos durante 2 minutos y medio, con vaso cerrado y velocidad espiga.
Enharinamos la mesa, sacamos la masa, hacemos una bola con la masa y la ponemos en un plato sopero (que entre dentro del varoma) engrasado con aceite.


Cubrimos con un paño y dejamos que suba la masa durante 1 hora aproximadamente.


Ponemos el litro de agua en el vaso, el plato con la masa dentro del varoma y lo colocamos en su posición. Programamos 45 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 para cocerlo al vapor.
Dejamos enfriar.


Este pan no tiene corteza al estar hecho al vapor y es ideal para tostarlo.

Tarta de frutas

domingo, 23 de mayo de 2010


Ingredientes:
- fresas
- kiwis
- melocotón en almíbar
- masa quebrada
Crema pastelera
- 3 huevos
- 100 gr azúcar
- 1 cucharada de azúcar vainillado
- 50 gr maizena
- 500 gr leche
- una pizca de sal
Almíbar
- 100 gr azúcar
- 50 gr agua
- 5 gotitas de limón

Elaboración:
Preparamos la masa quebrada.
Mientras se hornea, preparamos la crema pastelera echando todos los ingredientes en el vaso y programando 7 minutos, 90º, velocidad 4.
Echamos la crema en la pasta quebrada horneada y extendemos bien.

Decoramos con la fruta una vez se ha entibiado la crema.
Preparamos el almíbar, echando los ingredientes en el vaso y programando 5 minutos, a 100º, velocidad 2.
Una vez se ha enfriado, pintamos la tarta con el almíbar.



Pastelitos variados


Ingredientes:
Crema pastelera
- 3 huevos
- 100 gr azúcar
- 1 cucharada de azúcar vainillado
- 50 gr maizena
- 500 gr leche
- una pizca de sal
- 2 cucharaditas de café soluble
- 2 cucharaditas de cacao o chocolate

Pasta
- 100 gr mantequilla
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 pizca de sal
- 120 gr leche
- 130 gr agua
- 160 gr harina
- 4 huevos

Glasa
- 200 gr azúcar glass
- 1 clara de huevo
- 4 ó 5 gotitas de limón

Elaboración:
Crema pastelera
Echamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4.
Cogemos 3 recipientes. En el primero ponemos 2 cucharaditas de café soluble con 5 gotitas de agua y mezclamos bien. En el segundo ponemos 2 cucharaditas de cacao con 5 gotitas de agua y mezclamos bien. El tercero lo dejamos sin nada. Repartimos la crema pastelera en los tres recipientes y mezclamos bien con una cuchara los que hemos dado sabor. Echamos cada crema en una manga pastelera y reservamos.

Pasta
Ponemos a precalentar el horno a 180º.
Echamos en el vaso la mantequilla, el azúcar, la sal, la leche y el agua y programamos 5 minutos, 90º, velocidad 2.
Una vez haya acabado, echamos la harina y mezclamos durante 15 segundos a velocidad 4.
Dejamos reposar unos minutos para que baje la temperatura.
Cascamos los huevos y los echamos a un bol.
Ponemos en funcionamiento la thermomix sin tiempo y a velocidad 4 y vamos incorporando los huevos uno a uno por el bocal.
Cuando esté bien mezclado, paramos la máquina y echamos la mezcla en una manga pastelera. En una bandeja de horno con papel vegetal, vamos haciendo bolitas o tiras con una separación entre una y otra porque crecen en el horno.
Metemos la bandeja al horno y dejamos que se hagan durante 30 minutos a 180º.

Glasa
Echamos los ingredientes en el vaso y programamos 20 segundos velocidad 6.
Como con la crema, la repartimos en tres boles y la aromatizamos con cacao y café.
Echamos cada glasa en una manga pastelera y reservamos.

Cortamos los bocaditos por el medio sin llegar al fondo y rellenamos con las distintas cremas pasteleras. Decoramos cada pastelito de sabor con la glasa del sabor correspondiente.

Y esto es parte del resultado, os puedo decir que los hice para el cumple de mi marido y no sobró ni uno.



Y si quereis ver los vídeos de cómo se hacen, os dejo aquí dos enlaces:
# Primera parte


# Segunda parte


Linguine a la carbonara


Ingredientes para 2 personas:
- 75 gr cebolla
- 20 gr mantequilla
- 10 gr aceite
- 50 gr de bacon en trocitos
- 250 ml nata
- 50 gr parmesano
- 200 gr linguine
- 750 gr de agua
- sal y pimienta al gusto

Elaboración:
Echamos la cebolla, la mantequilla, el aceite y el bacon en el vaso. Salpimentamos a gusto y trituramos durante 15 segundos a velocidad 4.
Bajamos los restos de las paredes y la tapa y echamos la nata y el queso y programamos 4 segundos a velocidad 7. Cuando esté todo bien picadito, programamos 7 minutos, 100º, a velocidad 3.
Cuando esté listo, lo reservamos.
Ponemos en el vaso el agua, y programamos 12 minutos, 100º, velocidad cuchara para que hierva.
Echamos la pasta y programamos 5 minutos, 100º, giro al a izquierda, velocidad cuchara.
Decoramos con un poco queso rallado.

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