Vichyssoise de melón

miércoles, 7 de julio de 2010

Ingredientes:
- 300 gr de puerro (solo la parte blanca) cortado en rodajas
- 1 patata pequeña, pelada y cortada en dos trozos (50/60 gr)
- 50 gr de mantequilla
- 400 gr de agua
- 1 y 1/2 cucharadita de sal
- 2 pellizcos de pimienta blanca
- 1/2 melón maduro troceado (700 gr)
- 175 gr de nata liquida (yo le puse crema ligera Puleva)
- 50 gr de jamón serrano picado o cortado en tiras

Elaboración:
Ponemos el puerro y la patata en el vaso y programamos 4 segundos, velocidad 5. Bajamos los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas, echamos la mantequilla y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Añadimos 400 gr de agua y programamos 15 minutos, 100º y velocidad 1.
Esperamos a que baje la temperatura del vaso y trituramos durante 1 minuto a velocidad progresiva 5-10. Salpimentamos, echamos el melón y trituramos durante 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
Sacamos del vaso a otro recipiente y dejamos enfriar. Conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumirla, que le echaremos la nata liquida y removeremos con la espátula para mezclarla.
Servimos bien fria y acompañada de jamón serrano.

Sugerencia: al enfriarse se espesa bastante, si os gusta más liquida, hay que añadir entre 50 y 100 gr de agua o caldo para obtener la consistencia deseada.


Empanada gallega de bonito

martes, 6 de julio de 2010

Ingredientes:
Relleno
- 300 gr de cebolla
- 150 gr de pimiento rojo
- 150 gr de pimiento verde
- 200 gr de tomate triturado (natural o en conserva)
- 50 gr de aceite
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 200 gr de bonito en escabeche
- 2 huevos duros
Masa
- 50 gr de agua
- 50 gr de aceite
- 50 gr de vino blanco
- 90 gr de mantequilla en trozos
- 1 huevo batido
- 30 gr de levadura prensada fresca (de panadería)
- 450 gr de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo, para pintar

Elaboración:
Relleno
Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento (rojo y verde), el tomate, el aceite, el azúcar y la sal. Troceamos durante 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Programamos 20 minutos, varoma, velocidad 1 1/2.
Sacamos a un recipiente y echamos el bonito, escurrido y desmenuzado, y los huevos troceados. Dejamos enfriar mientras preparamos la masa para empanada.
Masa
Sin lavar el vaso, echamos el agua, el aceite, el vino y la mantequilla. Programamos 1 minuto, 37°, velocidad 2.
Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos durante 5 segundos a velocidad 4.
Echamos la harina y la sal. Mezclamos programando 15 segundos, velocidad 6 y, a continuación, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa en el vaso, con el cubilete puesto, durante una hora, para que doble su volumen.
Montaje
Precalentamos el horno a 200°.
Dividimos la masa en dos partes. Con la ayuda de un rodillo, extiendemos una parte de la masa sobre la encimera espolvoreada con harina y la colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal.
Echamos el relleno y lo extendemos dejando un borde libre de 2 cm. Cubrimos con la otra mitad de la masa extendida y sellamos los bordes.
Es importante hacer un orificio en el centro de la empanada para que salga el vapor. decoramos y pintamos con huevo. Metemos al horno durante 40 minutos aproximadamente.


Crema de calabacín

Ingredientes:
- 150 gr de puerro en rodajas (sólo la parte blanca) o 150 gr de cebolla
- 1 diente de ajo
- 30 gr de aceite de oliva virgen extra
- 30 gr de mantequilla
- 700 gr de calabacín semipelado y en trozos
- 700 gr de agua
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de pimienta
- 1 pellizco de nuez moscada
- 8 quesitos en porciones
- 1 pellizco de perejil picado o cebollino picado

Elaboración:
Ponemos en el vaso el puerro y el ajo y troceamos programando 8 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Añadimos el aceite y la mantequilla y programamos 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Agregamos los calabacines y programamos 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Incorporamos el agua, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programamos 20 minutos, 100°, velocidad 1.
Cuando acabe el tiempo programado, esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura y programamos 40 segundos, velocidad 7. Si no ha quedado bien triturado, programamos unos segundos más a la misma velocidad.
Echamos los quesitos y programamos 5 minutos, 90°, velocidad 3.
Servimos espolvoreada con perejil picado o cebollino.


Thermomix TM31

lunes, 5 de julio de 2010


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