Pan de Cádiz

miércoles, 1 de diciembre de 2010


Ingredientes: (para 30 raciones)
Pasta de almendra
- 300 gr de almendra molida
- 300 gr de azúcar glas
- 60 gr de clara de huevo
Relleno
- 100 gr de crema de batata o de membrillo, guayaba, etc.
- 200 gr de crema de yema dura
- 150 gr de fruta confitada (calabazote de 3 colores: rojo, verde y blanco)
- 150 gr de cabello de ángel
- 1-2 yemas de huevo batidas con una cucharada de agua para pintar

Elaboración:
Ponga en el vaso la almendra molida y el azúcar glas y mezcle 15 seg/vel 6.

Añada la clara de huevo y programe 20 seg/vel 6.

Precaliente el horno a 200°.

Sobre una lámina de silicona o entre dos plásticos, extienda 2/3 de la pasta de almendra hasta que tenga un grosor de 8-10 mm. Corte 3 rectángulos de 16 x 8 cm. Ponga uno de los rectángulos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.

Coloque encima por capas (en este orden): crema de batata, pasta de almendra, crema de yemas, frutas confitadas en láminas de 1 cm, pasta de almendra y encima el cabello de ángel.

Haga una bola con la pasta de almendra restante y extiéndala hasta obtener una plancha de 26 x 18 cm aproximadamente.

Cubra el montaje y ajuste bien la pasta de almendra sellando la unión en la base. Decore la superficie con líneas diagonales marcadas presionando ligeramente con una brocheta y pinte con la yema de huevo.

Hornee durante 10 minutos hasta que esté dorado.

Turrón de chocolate con pistachos


Ingredientes: (para 2 tabletas, 8 raciones por tableta)
- 250 gr de chocolate fondant partido en trozos grandes
- 250 gr de chocolate con leche partido en trozos grandes
- 80 gr de manteca de cerdo
- 200 gr de pistachos enteros pelados

Elaboración:
Ponga los chocolates en el vaso y programe 30 seg/vel progresiva 5-10.

Incorpore la manteca y programe 5 min/37º/vel 2.

Vierta los pistachos y mezcle 15 seg/vel 3. Forre con folio de papel o papel de hornear 2 cajas de madera o moldes rectangulares (tipo plum-cake) y vuelque el contenido del vaso. Extienda rellenando bien las esquinas y alise la superficie. Deje enfriar.

VARIANTE:
Si lo desea puede hacerla sólo con chocolate fondant.

Salmón con guarnición de verduras y salsa de almendras


Ingredientes: (para 6 raciones)
- 6 filetes de salmón sin piel ni espinas (de 150 gr cada uno)
- sal y pimienta blanca molida
- 150 gr de sidra
- 80 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 pellizco de curry en polvo
- 1 pellizco de nuez moscada
- 1 pellizco de pimienta de cayena
- 250 gr de agua
- 6 mejillones
- 6 langostinos
- 150-200 gr de patata pelada y cortada en trozos
- 150-200 gr de nabo pelado y cortado en rodajas finas
- 100 gr de borrajas cortadas en trozos
- 100 gr de judías verdes cortadas en trozos
- 6-12 corazones de alcachofas
- 50 gr de mantequilla
- 2-3 dientes de ajo
- 50 gr de almendra molida
- 1 ramillete de perejil picado
- 50 gr de almendras laminadas

Elaboración:
Salpimiente los trozos de salmón e introdúzcalos en una bolsa de asar. Ponga en el vaso la sidra, 30 gr de aceite, el curry, la nuez moscada y la pimienta de cayena y programe 5 seg/vel 6. Vierta la mezcla dentro de la bolsa con el salmón y ciérrela. Reserve.

Sin lavar el vaso, ponga el agua e introduzca el cestillo con los mejillones y los langostinos. Coloque la patata, el nabo, las borrajas, las judías verdes y las alcachofas en el recipiente Varoma e introduzca la bolsa reservada con el salmón, de tal manera que circule bien el vapor y cierre bien la tapa del Varoma. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 25 min/Varoma/vel 1.

Retire el recipiente Varoma. Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo. Vierta el líquido del vaso en un bol y reserve (*). Sin lavar el vaso, vierta 50 gr aceite y 20 gr de mantequilla. Programe 3 min/Varoma/vel 1.

Añada los ajos y programe 2 min/l00º/vel 3.

Incorpore la almendra molida, pulse la tecla de balanza, pese el caldo que hay en la bolsa del salmón y complete hasta 300 gr con el caldo del vaso reservado en el bol (*). Programe 5 min/l00º/vel 4.

Triture programando 20 seg/vel progresiva 5-10 (tiene que quedar la salsa muy fina y ligada). Retire a una salsera y reserve.

Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso 30 gr de mantequilla, las patatas y los nabos ya cocidos, sal, pimienta y nuez moscada. Programe 30 seg/vel 3. Puede añadir un poco de caldo o leche si desea el puré un poco más líquido.

Sirva el salmón acompañado de las verduras y el puré. Riegue con la salsa y decore con el perejil y las almendras.

Cóctel de vino blanco


Ingredientes: (para 6 raciones)
- 750 gr de vino blanco
- 2 limones pelados sin nada de piel blanca ni pepitas
- 200 gr de azúcar
- 200 gr de cubitos de hielo
- 40 gr de clara de huevo pasteurizada

Elaboración:
Vierta el vino en un recipiente hermético de aproximadamente 30 x 20 cm (para que quede una capa de unos 2 - 3 cm de profundo) y reserve en el congelador durante 12 horas como mínimo.

Ponga en el vaso los limones y el azúcar y triture 30 seg/vel progresiva 5-10.

Añada el vino congelado en trozos, los cubitos de hielo y la clara de huevo. Programe 1 min/vel progresiva 5-10.

Vierta en vasos o copas y sirva.

SUGERENCIA:
Decore con frutas rojas, hojas de menta o gajos de limón.

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