Canelones de puerro rellenos de calamares

martes, 8 de diciembre de 2009

Sacado del libro "Cocina para fechas especiales"

Ingredientes:
Para la base:
- 6 puerros gordos (sólo la parte blanca)
Para el relleno:
- 300 gr aros de calamar congelados
- 1 huevo batido (opcional)
- 50 gr tomate triturado natural
- 100 gr pimiento verde
- 100 gr cebolla roja
- 1 diente de ajo
- 30 gr aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- 1 cayena
Para la salsa:
- 100 gr pimiento verde
- 100 gr cebolla roja
- 1 diente de ajo
- 150 gr tomate natural triturado
- 150 gr vino blanco
- 30 gr aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- 1 cayena
- 2 sobrecitos de tinta

Elaboración:
Preparamos los canelones lavándolos bien y los ponemos en el recipiente varoma.

Troceamos los calamares congelados en 3 tandas a velocidad 5 durante 5 ó 6 segundos.
Sin lavar el vaso, ponemos en el mismo todos los ingredientes del relleno, menos los calamares, y troceamos 6 segundos a velocidad 4. A continuación programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añadimos los calamares picados y el huevo, colocamos la varoma con los puerros y programamos 14 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. Cuando hayan pasado 10 minutos, sacamos los canelones, los ponemos sobre papel de cocina y los aplanamos.
Rellenamos los canelones con el relleno y los colocamos en una fuente.



Sin lavar el vaso, echamos todos los ingredientes de la salsa excepto el vino blanco y la tinta. Troceamos 6 segundos a velocidad 4 y después programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añadimos el vino y la tinta, trituramos 30 segundos a velocidad 5 y a continuación programamos 7 minutos, 100°, velocidad 1.

Si queda muy espeso, añadimos un poco de agua y rectificamos la sazón.
Echamos la salsa por encima y los servimos calientes.


Almejas a la marinera

Esta receta la sacamos del libro 'Thermomix 31 (imprescindible para su cocina)'

Ingredientes:
- 1 kg almejas
- 50 gr aceite de oliva virgen extra
- 100 gr cebollas
- 30 gr ajos
- 1 cucharada pan rallado
- 100 gr vino blanco
- 100 gr agua
- zumo de medio limón
- sal
- medio cubilete hoja de perejil
- 1 cucharada de maizena

Elaboración:
Ponemos las almejas en agua con sal un mínimo de media hora, para que suelten la tierra. Frotamos unas contra otras y las enjuagamos bien bajo el chorro de agua fría. Las colocamos en la varoma espolvoreadas con un poco de perejil y reservamos.

Echamos en el vaso el aceite, la cebolla y los ajos. Picamos durante 5 segundos a velocidad 4. Para hacer el sofrito programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 ½.

Seguidamente, añada el pan rallado, el vino, el agua, el zumo de limón, la maizena y la sal, colocamos la varoma y programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Compruebamos que se han abierto las almejas, de no ser así, programamos unos minutos más.

Vertemos el contenido de la varoma en una fuente de servir. Rectificamos el punto de sal, echamos la salsa sobre las almejas y servimos muy calientes.


Costillas de cerdo

domingo, 29 de noviembre de 2009


Ingredientes para 2 personas:
- 1 tira de costillas de cerdo
- 2 patatas grandes
- ajo molido
- hierbas provenzales
- 1 vaso de vino blanco
- zumo de un limón
- sal gorda

Elaboración:
En una taza ponemos el vino, el zumo de limón, la sal gorda, el ajo molido y las hierbas provenzales, mezclamos bien y lo echamos por encima de las costillas y dejamos que macere durante unas 6 horas.



Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas y las ponemos de cama en la base de la chefo. Colocamos los trozos de costilla por las paredes para que cojan color y echamos el caldo de la maceración a la cubeta.

Ponemos programa 91 durante 2 horas. Cuando haya pasado 1 hora, damos vueltas a los trozos de costilla para que se doren por todos los lados.


Lasaña de espinacas y champis

Ingredientes:
- 6 láminas de lasaña precocida
- 400 gramos de espinacas (yo las puse congeladas)
- 1 bandeja de champiñones
- 1 cebolla grande
- 1 cucharada de aceite
- unos piñones
- sal
- salsa bechamel sin grasas

Elaboración:
Ponemos las láminas de lasaña en un bol con agua caliente y dejamos que se hidraten mínimo un cuarto de hora.

Echamos la cebolla y los champiñones bien lavados al vaso y troceamos durante 5 segundos a velocidad 4. Con la espátula bajamos todo lo que está por las paredes, echamos el aceite y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 2 para que se empiecen a pochar.
Acabado el tiempo, incorporamos las espinacas, los piñones y salpimentamos al gusto, y seguimos pochando otros 15 minutos, 90º, velocidad 2.

Yo monté la lasaña en un molde de plum cake y puse un poco de bechamel en la base, 2 láminas de lasaña, la mezcla con las espinacas, otro poquito de bechamel, de nuevo 2 láminas de lasaña, la mezcla con las espinacas, otro poquito de bechamel y acabé con las últimas dos láminas y bechamel en abundancia.

Por último, la metemos en el microondas durante 8 minutos a temperatura máxima con grill.

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