Roscón de Reyes

domingo, 19 de diciembre de 2010

Aquí os pongo la receta del roscón que sale en el libro 'Imprescindible' y queda buenísima. Vamos que lo hice ayer y ya no queda :D
Ingredientes: (para 1 kg aprox.)
Azúcar glas aromatizado
- 120 gr de azúcar
- la piel de un limón y de una naranja (sin la parte blanca)
Masa madre
- 70 gr de leche
- 10 gr levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr harina fuerza
Masa
- 60 gr de leche
- 70 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 gr levadura fresca
- 30 gr agua de azahar
- 450 gr harina fuerza
- 1 pellizco de sal
Para decorar
- huevo batido
- fruta escarchada
- almendra laminada
- azúcar humedecido

Elaboración:
Con el vaso y las cuchillas secos pulverizamos el azúcar 30 seg a velocidad progresiva 5-10. Añadimos las pieles del limón y naranja a través del bocal y programamos 15 seg., velocidad progresiva 5-10. Retiramos a un bol y reservamos.
Ponemos los ingredientes de la masa madre y programamos 15 seg., velocidad 4. Sacamos del vaso, formamos una bola e introducimos en un bol con agua templada.

Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista.

Ponemos en el vaso el glas aromatizado, los ingredientes de la masa y de la masa madre. Programamos 30 seg. a velocidad 6. Después amasamos durante 3 min, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa dentro del vaso, con el vaso tapado, sin retirar el cubilete y sin desmontarlo de la máquina. Abrigamos la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelado. Dejamos reposar la masa hasta que salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).


Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar programando 1 min., vaso cerrado, velocidad espiga.

Retiramos la masa del vaso (estará blanda) y la pondremos sobre una superficie enharinada donde le daremos forma de bola.
Formamos el roscón sobre la bandeja del horno con papel vegetal.
Pintamos con huevo batido, adornamos con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido y dejamos que doble su volumen de nuevo.
Precalentamos el horno a 200º y cuando haya doblado su volumen, lo introducimos en la parte media baja del horno y horneamos entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 5 minutos de cocción.

1 comentarios:

Ana Martín dijo...

Qué buena pinta Lamari.....

Obvio que necesito la TH..ja,ja,ja....

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