Salmón con guarnición de verduras y salsa de almendras

miércoles, 1 de diciembre de 2010


Ingredientes: (para 6 raciones)
- 6 filetes de salmón sin piel ni espinas (de 150 gr cada uno)
- sal y pimienta blanca molida
- 150 gr de sidra
- 80 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 pellizco de curry en polvo
- 1 pellizco de nuez moscada
- 1 pellizco de pimienta de cayena
- 250 gr de agua
- 6 mejillones
- 6 langostinos
- 150-200 gr de patata pelada y cortada en trozos
- 150-200 gr de nabo pelado y cortado en rodajas finas
- 100 gr de borrajas cortadas en trozos
- 100 gr de judías verdes cortadas en trozos
- 6-12 corazones de alcachofas
- 50 gr de mantequilla
- 2-3 dientes de ajo
- 50 gr de almendra molida
- 1 ramillete de perejil picado
- 50 gr de almendras laminadas

Elaboración:
Salpimiente los trozos de salmón e introdúzcalos en una bolsa de asar. Ponga en el vaso la sidra, 30 gr de aceite, el curry, la nuez moscada y la pimienta de cayena y programe 5 seg/vel 6. Vierta la mezcla dentro de la bolsa con el salmón y ciérrela. Reserve.

Sin lavar el vaso, ponga el agua e introduzca el cestillo con los mejillones y los langostinos. Coloque la patata, el nabo, las borrajas, las judías verdes y las alcachofas en el recipiente Varoma e introduzca la bolsa reservada con el salmón, de tal manera que circule bien el vapor y cierre bien la tapa del Varoma. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 25 min/Varoma/vel 1.

Retire el recipiente Varoma. Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo. Vierta el líquido del vaso en un bol y reserve (*). Sin lavar el vaso, vierta 50 gr aceite y 20 gr de mantequilla. Programe 3 min/Varoma/vel 1.

Añada los ajos y programe 2 min/l00º/vel 3.

Incorpore la almendra molida, pulse la tecla de balanza, pese el caldo que hay en la bolsa del salmón y complete hasta 300 gr con el caldo del vaso reservado en el bol (*). Programe 5 min/l00º/vel 4.

Triture programando 20 seg/vel progresiva 5-10 (tiene que quedar la salsa muy fina y ligada). Retire a una salsera y reserve.

Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso 30 gr de mantequilla, las patatas y los nabos ya cocidos, sal, pimienta y nuez moscada. Programe 30 seg/vel 3. Puede añadir un poco de caldo o leche si desea el puré un poco más líquido.

Sirva el salmón acompañado de las verduras y el puré. Riegue con la salsa y decore con el perejil y las almendras.

Cóctel de vino blanco


Ingredientes: (para 6 raciones)
- 750 gr de vino blanco
- 2 limones pelados sin nada de piel blanca ni pepitas
- 200 gr de azúcar
- 200 gr de cubitos de hielo
- 40 gr de clara de huevo pasteurizada

Elaboración:
Vierta el vino en un recipiente hermético de aproximadamente 30 x 20 cm (para que quede una capa de unos 2 - 3 cm de profundo) y reserve en el congelador durante 12 horas como mínimo.

Ponga en el vaso los limones y el azúcar y triture 30 seg/vel progresiva 5-10.

Añada el vino congelado en trozos, los cubitos de hielo y la clara de huevo. Programe 1 min/vel progresiva 5-10.

Vierta en vasos o copas y sirva.

SUGERENCIA:
Decore con frutas rojas, hojas de menta o gajos de limón.

Bavaroise de caviar de mújol


Ingredientes: (para 12 raciones)
- 6 hojas de gelatina grandes (12g)
- agua fria para hidratar y disolver la gelatina
- 200 gr de nata líquida
- 200 gr de créme fraiche
- 30 gr de cebolla
- 75 gr de leche
- sal
- 150 gr de aceite de girasol
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 bote de huevas de mújol
- 1 bote de huevas de salmón
Decoración
- 1 huevo duro
- Pepinillos en vinagre
- Alcaparras

Elaboración:
Hidrate las hojas de gelatina en un bol, cubiertas con agua fría, durante 5 minutos. Reserve.

Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta la nata y la créme frarme y programe vel 4 hasta que la mezcla esté montada. Retire la mariposa y vierta el contenido del vaso en un bol grande y reserve en el frigorífico.

Ponga en el vaso, alrededor de las cuchillas, la gelatina hidratada y 50 gr de agua y programe 1 min/80º/vel 1. Retire a un bol y reserve.

Prepare la lactonesa: Ponga en el vaso la cebolla, la leche y la sal. Programe 30 seg/37º/vel 5.

Pese el aceite en una jarra. Programe 2 min/37º/vel 5 y con el cubilete puesto vierta el aceite a hilo sobre la tapa.

Añada el zumo de limón y mezcle 6 seg/vel 5.

Agregue la gelatina reservada por el bocal y mezcle 10 seg/vel 4.

Vuelque la lactonesa en el cuenco con la mezcla reservada, agregue las huevas y envuelva con la espátula delicadamente de abajo hacia arriba.

Vierta en un molde de tipo corona y guarde en el frigorífico hasta que cuaje. (Si usa un molde de metal, fórrelo primero con film transparente).

Desmolde la corona y decore con huevo duro, pepinillos y alcaparras.

SUGERENCIA:
Mantenga en el frigorífico. No se debe congelar. También se puede poner a refrigerar en moldes individuales.

VARIANTE:
Puede utilizar mayonesa (industrial o casera) en lugar de la lactonesa.

UTENSILIOS:
Molde redondo de corona (22 cm de diámetro).

Taller de Navidad Mundo Thermomix


Como creo que así estará más organizado, os pongo un índice de las recetas del Taller de Navidad en Mundo Thermomix.

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