Tarta cumple Elena

domingo, 23 de mayo de 2010


Ingredientes:
- bizcocho
- nocilla
- mermelada de fresa
- glasa real para decorar
- fondant
- colorantes alimenticios

Elaboración:
Hacemos el bizcocho en un molde circular.
Esperamos a que se enfríe, dividimos el bizcocho en tres capas y rellenamos una con nocilla y la otra con la mermelada.
Cubrimos y adornamos con el fondant y la glasa real.
Y así es cómo quedó:

Glasa real


Ingredientes:
- 350 gr de azúcar glass
- 1 clara de huevo
- 1 cucharadita de zumo de limón

Elaboración:
Si no tenemos el azúcar glass, vertemos el azúcar en el vaso limpio y seco. Programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
Echamos el azúcar glass, la clara de huevo y la cucharadita de zumo de limón y programamos 10 segundos a velocidad 6.

Tarta Bob Esponja


Ingredientes:
- bizcocho chocolate
- crema de mantequilla
- fondant
- colorantes alimenticios

Elaboración:
Hacemos el bizcocho en un molde rectangular.
Esperamos a que se enfríe, cortamos el bizcocho a la mitad y rellenamos con la crema de mantequilla.
Vamos haciendo el muñeco con el fondant.

El resultado es éste:




Crema de mantequilla


Ingredientes:
- 350 gr mantequilla
- 120 gr leche
- 120 gr azúcar

Elaboración:
Metemos todos los ingredientes en el vaso en ese orden y programamos 3 minutos a velocidad 3.
La metemos en una manga pastelera y lista para ser usada.

Entrantes varios

domingo, 9 de mayo de 2010


Ingredientes:
Rollitos de atún con cavi-art
- 1 lata de paté de atún
- cavi-Art
- pan de molde sin corteza (yo le puse integral)

Brochetas de huevo de codorniz con anchoa y cherry
- 6 huevos de codorniz
- 6 tomatitos cherry
- lata de anchoas

Bocado de salmón con mousse de queso
- mousse de queso a las finas hierbas
- cerezas en almíbar
- salmón ahumado

Huevos rellenos
- 5 huevos
- 2 latas de atún
- 4 palitos de cangrejo
- 2 cucharadas de tomate triturado
- 2 cucharadas de mousse de queso a las finas hierbas
- 2 anchoas

Elaboración:
Rollitos de atún con cavi-art
Cogemos 6 rebanadas de pan de molde sin corteza y las pasamos un rodillo (de una en una) para que queden bien aplastadas. Untamos paté de atún y le ponemos una fila de huevas de cavi-Art. Enrollamos como si fuera un brazo de gitano. Para que queden bien apretados, envolvemos bien en film transparente y congelamos.
Cuando los queramos usar, los sacamos y cortamos (antes de que se descongele del todo).

Brochetas de huevo de codorniz con anchoa y cherry
Cocemos los huevos de codorniz durante 3-4 minutos desde que rompe a hervir. Pasamos por agua fria y pelamos. Cogemos una anchoa y la ponemos rodeando al huevo, pasamos un palillo para fijarlo y colocamos el tomate cherry.

Bocado de salmón con mousse de queso
En una cubitera de silicona vamos poniendo los trozos de salmón lo suficientemente grandes como para que cubran el agujero de la cubitera y sobresalgan. Ponemos una cucharadita de mousse de queso, la mitad de una cereza y cubrimos con las puntas que sobresalen del salmón. Podemos congelarlos envolviendo la cubitera con film transparente. Cuando los queramos usar, los sacamos 2 horas antes a temperatura ambiente.

Huevos rellenos
Cocemos los huevos durante 10-12 minutos desde que rompe a hervir. Pasamos por agua fria y pelamos. Partimos por la mitad a lo largo, sacamos las yemas y las ponemos en el vaso seco, junto con los palitos de cangrejo, las latas de atún, 2 cucharadas de mousse de queso, un par de anchoas y el tomate triturado. Trituramos 20 segundos en velocidad progresiva 5-10. Rellenamos las claras de los huevos con la crema resultante y adornamos con unas anchoas.


Masa quebrada

jueves, 6 de mayo de 2010


Ingredientes:
- 300 gr harina
- 125 gr margarina fría (recién sacada del frigo)
- 70 gr agua fría
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar


Elaboración:
Echamos en el vaso todos los ingredientes en el mismo orden que aparece en los ingredientes (harina-margarina-agua-sal-azúcar) y programamos 15 segundos a velocidad 6.



¡Y ya está lista!
La sacamos a la mesa, hacemos una bola y envolvemos bien con film transparente.



Dejamos reposar en el frigorífico unos 15-30 minutos.
Para trabajar con ella, la ponemos en la mesa enharinada y la estiramos con el rodillo.
La pasamos al molde enrollándola en el rodillo. La adaptamos a la forma del molde y cortamos con un cuchilo la masa que sobra.
Precalentamos el horno a 180º, y metemos la masa quebrada con unos garbanzos para que hagan de peso y no suba la masa. Horneamos hasta que esté dorada.

Ya sólo queda hacer el relleno.

Empanadillas de hojaldre

lunes, 26 de abril de 2010


Ingredientes:
- obleas de empanadillas
- 400 gr de espinacas troceadas
- un puñado de almendras sin tostar
- 2 huevos cocidos
- 1 huevo batido para pintar
- aceite
- sal

Elaboración:
Ponemos los huevos a cocer.
En una sartén ponemos aceite a calentar y echamos las almendras (valen piñones también) a tostar. Cuando hayan cogido color, echamos las espinacas troceadas y rehogamos.
Salamos al gusto.
Sacamos del fuego y dejamos enfriar.
Una vez los huevos están cocidos, los pelamos, los picamos y los mezclamos con el resto del relleno.
Batimos un huevo para barnizar las empanadillas y que queden doraditas.
Rellenamos las obleas con un poco de la mezcla y las cerramos con ayuda de un tenedor.
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos papel vegetal o de silicona en la bandeja del horno, colocamos las empanadillas y las pintamos con el huevo batido.
Las metemos en el horno unos 15 min. y ya están hechas (cuando las veamos doraditas las sacamos).

Hojaldres de Astorga

Esta receta es una versión de la que hay en el blog kanelaylimon que es muy rica, muy fácil y muy rápida
Ingredientes:
- 2 planchas de hojaldre
- mantequilla derretida
- una medida de agua
- media medida de azúcar
- una medida de miel
Elaboración:
Estiramos el hojaldre y lo pintamos con la mantequilla, ponemos la otra planca de hojaldre encima y apretamos un poco.
Con un cuchillo cortamos cuadrados y con un cortapastas hacemos el agujero del medio, si no lo tenemos tan pequeño podemos usar un descorazonador de manzanas.
Ponemos en la bandeja papel vegetal o de silicona y colocamos los hojaldres.
Precalentamos el horno a 220º y los metemos hasta que se doren.
Dejamos que se enfríen y mientras vamos haciendo el almíbar con el agua, el azúcar y la miel, echándolo en un cazo y dejándolo cocer 10 minutos.
Pasamos las rosquillas por el almíbar.

Masa de pizza rápida

domingo, 18 de abril de 2010


Ingredientes:
- 500 gr harina
- 250 gr agua
- 1 cucharada de aceite
- 12 gr levadura panadero
- sal

Elaboración:
Calentamos el agua y el aceite durante 1 minuto, 37º, vel 4.
Echamos la levadura y mezclamos durante 5 segundos a velocidad 4.
Echamos la harina y la sal y amasamos durante 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Nos ponemos un poco de aceite en las manos para que no se nos pegue la masa, la sacamos, la dejamos en un bol y dejamos que doble el volumen.
Y lista para estirarla en la pizzera y ponerle los ingredientes que nos gusten.

La tarta de mi cumple

viernes, 16 de abril de 2010


Llevo algún tiempo desanimadilla y no tenía muchas ganas de celebrar mi cumple. Pero todo el mundo insistiendo, insistiendo... dije: 'si me haceis una tarta de Mazinger Z lo celebro'... y en qué hora. Dicho y hecho. El sábado pasado fuimos a comprar todos los elementos necesarios y nos pusimos manos a la obra tiñendo el fondant.
Mi marido que es un AS modelando en plastilina se puso a hacer los muñecajos.
Aquí tenemos a mazinger en su primera noche. Le dejamos secar para que los rayos no se cayesen.


Al día siguiente, le puso la corona que había dado forma y había dejado secar, junto con las antenas amarillas. Ya estaba hecho del todo.

Y claro, ya que se ponía, qué menos que hacer a su compañera inseparable Afrodita A.

Intentamos hacer que Mazinger Z y Afrodita A, salieran de la tarta y no nos quedó del todo mal. Decoramos con unas bolas, unos lunares de colores y la edad de la cumpleañera.

Yo ya estaba encantada con la tarta... todo el rato: '¡Qué bonita te ha quedado marido!', pero lo mejor de todo fue la cara de los comensales cuando la sacamos. Les gustó tanto que la indultaron como en las fallas, vamos que me dijeron que sacara unos bizcochos con el café y que guardara la tarta que era tan bonita que no se debería comer.
¡Pues no! aquí engordamos todos :D, al final entre lágrima y lágrima la partimos. Estaba muy buena, aunque quedó un poco aplastada por el peso de los muñecos... pero vamos que desapareció en cero coma.

Y colorín colorado, el cumple se ha acabado... y ¡la tarta!

Tofu

jueves, 15 de abril de 2010

Cuando encontré esta receta en el foro de thermomix, no me quedaba otra cosa que hacerla.
Ingredientes:
- 1500 gr de leche de soja (sin aditivos)
- 90 gr de zumo de limón recién exprimido

Elaboración:
Echamos la leche de soja a temperatura ambiente en el vaso y programamos 5 minutos, 60º, velocidad 2.

Añadimos el zumo de limón y programamos 10 segundos, velocidad 4.

Dejamos cuajar en el vaso con la tapa puesta durante una hora y media.

Filtramos el tofu con un paño dentro del cestillo.


Lo envolvemos con el paño.


Ponemos un peso encima (un kilo aproximadamente). Yo puse una lata de tomate triturado y un paquete de arroz, que sujeté con dos gomas para que hiciera presión y no se cayera.



Dejamos reposar 6 horas.

Pasado este tiempo, podemos usar el tofu de dos formas:
1. Así tal cual en ensaladas y demás. Para ello sacamos el tofu y lo guardamos en el frigorifico en un recipiente con el suero que ha soltado.
2. Si queremos guisar el tofu, primero tendremos cocerlo en una olla, sin desenvolverlo del paño, durante una hora.

Las fotos del resultado quedan pendientes para la próxima vez, pero ya digo que el resultado fue espectacular... uhmmmmm

Albóndigas de pollo en la varoma

sábado, 10 de abril de 2010


Ingredientes:
- 500 gr de pechuga entera de pollo congelada y limpia
- 1 huevo
- 1 sobre de sopa de cebolla
- 30 gr de cava (o vino blanco)

Elaboración:
Dejamos que las pechugas se descongelen un poco y cortamos trozos de un dedo de grosor aproximadamente. Los metemos en el vaso y damos varios golpes de turbo hasta que estén picadas como nos gusten.

A continuación echamos el huevo, el cava y el sobre de sopa de cebolla y mezclamos durante 20 segundos a velocidad 3 hasta conseguir una pasta homogénea.

Sacamos la pasta a un bol, formamos las bolas y las vamos poniendo en el varoma.


Cuando añamos puesto todas, añadimos un litro de agua y programamos entre 20 y 25 minutos (según cantidad de pelotillas), temperatura varoma, velocidad 3.
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Añadimos nuestra salsa de tomate y listas para comer.

Mini tarta de prueba

viernes, 12 de marzo de 2010


Como la tarta, esto es sólo una minientrada :)
La hice para practicar (que sino las cosas se olvidan) y porque a Laura, como a casi todas las niñas, le vuelve loca esta gatita.
Estoy muy contenta porque ya se va pareciendo a Hello Kitty... ha dejado de ser la hermana fea :P
Así es como quedó:



Y como le gustó tanto, me regaló un dibujo de mí que, por supuesto, tengo colgado.

El 60 cumpleaños de mi madre

domingo, 7 de marzo de 2010


Aprovechando que iba ayer al curso de fondant, pues hemos celebrado hoy el cumple de mi mami con la idea de que llevara yo la tarta.

Después de toda la noche secando, me he dado cuenta que me faltaba poner un detalle importante ¡los 60! Pues nada, en el último momento, le he dado el toque especial para la mami.

Y aquí tenemos la sesión de fotos a la tarta...

Envuelta...



De frente...



En picado...



Desde arriba para que se puedan ver los detalles de los lazos...



Las protagonistas: la tarta, la cumpleañera y la pastelera...



Y llega el duro momento de partirla...



... y el rico momento de saborearla



Al final... todos contentos... menos la tarta que quedó en un rinconcito de nuestra memoria y de este blog...

Curso de decoración de tartas con fondant, nivel II


Ayer volvió a tocar tarde de curso de decoración de tartas, pero mucho más difícil... ¡dónde va a parar! y Silvia Fragío quería que tocásemos los siguientes puntos:
- Ensamblaje y decoración de una tarta de 2 pisos
- Confección de un lazo múltiple en fondant y pasta de goma
- Técnica fondant sobre fondant

Cuando llegamos vimos las muestras que había traido para el curso de cupcakes y galletas de la mañana, unas verdaderas preciosidades.





Nos pusimos manos a la obra con nuestra tarta de dos pisos. Lo primero que teníamos que hacer eran los lazos y los tirabuzones que íbamos a poner en la moña, para dejarlos que se fueran secando y mientras pudiéramos ir haciendo otras cosas.





Con un cortapastas redondo, cortamos la base de la moña y pusimos a secar también. Mientras, cortamos los bizcochos en capas y rellenamos una capa de nocilla y otra de mermelada de fresa. Un vez rellenos, cubrimos un bizcocho con una capa muy finita de nocilla y el otro con una capa muy finita de mermelada de fresa para luego poder poner el fondant y que se quede pegado, pero sin que el exceso salga por abajo.





Colocamos el fondant en los dos bizcochos y alisamos bien para que no se note ninguna arruga. En el piso de abajo, marcamos el centro e introducimos 4 pajitas (que cortamos al ras) en cruz para que sirva de sujección al otro piso.



Ponemos el segundo piso que pegamos con un poco de glasa al primero y centramos. Con un palo de pincho, calculamos la altura de las 2 capas y lo cortamos a esa altura. Lo clavamos en el centro de la segunda capa y cuando llegue a la base de cartón, damos un pequeño golpe para atravesarla y que llegue al final de la primera capa.

Ahora que está bien sujeta es en el momento de ir montando la moña. Pegamos la base con glasa al 2º piso y vamos colocando los lacitos y los tirabuzones con la glasa. Como aún están húmedos, colocamos unos trozos de papel de cocina para que sigan conservando la forma. Y adornamos las bases de las capas, una con bolas de colores y otra con glasa.



Lo empaquetamos y listo para llevar.



Se nos pasaron las horas volando, nos lo pasamos pipa y encima el resultado mereció la pena, ¿qué más se puede pedir?

Ahora sólo quedaba que pasara la aprobación de la destinataria.... MI MADRE.

Brócoli y coliflor al curry

jueves, 18 de febrero de 2010


Ingredientes para 4 personas:
- 300 gr coliflor congelada
- 300 gr brócoli congelado
- 2 cucharadas de queso rallado
- 1 cucharadita curry en polvo
- salsa bechamel ligera
- sal
Elaboración:
Echamos en el vaso de la thermomix el agua y la sal y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Cuando hierva, colocamos la varoma con el brécol y la coliflor y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Preparamos la salsa bechamel ligera poniéndole la cucharadita de curry.

Ponemos la verduras escurridas en un recipiente apto para microondas, echamos la salsa y las cucharadas de queso rallado y lo ponemos a gratinar 2-3 minutos (si vuestro micro no tiene para gratinar... pues al horno).

Y queda así de delicioso.


Tarta de queso ligera

domingo, 14 de febrero de 2010


Ingredientes:
- 1/2 l de leche desnatada
- 250 gr de queso de burgos batido desnatado 0%
- 150 gr de claras
- 2 sobres de cuajada
- 1 sobre de gelatina de sabor (esta vez la puse de frambuesa)

Elaboración thermomix:
Nota: La gelatina es opcional. Si no queréis echársela, deberéis endulzar la tarta (ya sea con azúcar o edulcorante) ya que es lo que le da el sabor dulce.
Echamos en el vaso la leche, los sobres de cuajada, las claras, el queso batido y la gelatina. Programamos 7 minutos a 90º y velocidad 4.

Decoramos con unas moras, dejamos que se enfríe y metemos en el frigo para que repose al menos durante 6 horas.


Natillas


Ingredientes:
- 100 gr de azúcar
- la piel de un limón (la parte amarilla sólo)
- 3 huevos
- 600 gr de leche
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 1 bastón de canela en rama
- soletillas para decorar

Elaboración:
Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos el azúcar, los huevos, la leche y el azúcar avainillado. Mezclamos durante 10 segundos a velocidad 6.
Añadimos la piel de limón y el bastón de canela y programamos 10 minutos, 90º, velocidad 3 1/2.
Las ponemos en una fuente y decoramos con las soletillas y la canela molida si se desea.


Paella valenciana


Ingredientes:
- 350 gr de arroz
- 300 gr de pollo
- 300 gr de conejo
- 100 gr de garrofón (o judiones)
- 100 gr de judías verdes
- 1 tomate rallado
- 1 l de agua
- aceite de oliva virgen
- sal
- azafrán

Elaboración:
En una paellera con aceite freímos el pollo y el conejo troceado. Cuando estén medio hechos, añadimos los judiones, las judías verdes y el tomate. Dejamos que se pochen unos minutillos e incorporamos el agua y dejamos cocer durante 30 minutos.
Incorporamos el azafrán y ponemos el arroz en cruz, removemos y dejamos que cueza durante cuarto de hora (o hasta que se evapore el caldo).
Dejamos que repose un par de minutos.


Mermelada de moras light


Ingredientes:
- 500 gr de moras
- 3 cucharadas de edulcorante
- 1/2 limón
- 1 cucharadita de agar-agar
- 1/2 vaso de agua

Elaboración:
Lavamos bien las moras y dejamos que se sequen. Mientras, echamos al vaso el limón bien pelado y sin pipos y troceamos 15 segundos a velocidad 6.
Disolvemos el agar-agar en medio vaso de agua templada y lo incorporamos al vaso de la thermomix junto con el edulcorante y las moras.
A continuación programamos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Dejamos que enfríe, la ponemos en frascos y la metemos a la nevera.


Curso de decoración de galletas y cupcakes con glasa y fondant

viernes, 8 de enero de 2010


Os voy a contar el curso de decoración de galletas y cupcakes con glasa y fondant al que asistí. Las profesoras fueron Silvia Fragío y Silvia López que volvieron a estar a la altura e hicieron que las más de 4 horas se pasaran en ... ¿5 minutos?


El curso de decoración de galletas para Navidad tenía estos objetivos y contenido:

* Aprender a elaborar masa de galletas para decorar

* Decoración con glasa real: Elaboración y teñido de la glasa, dibujo del contorno y relleno, decoración con confites varios

* Decoración con fondant: Amasado, teñido y pegado del fondant, decoración final navideña con confites y glasa

* Distintas formas de presentación de las galletas: piru-galletas, para colgar del árbol…

Y éste fue el resultado...





El curso de decoración de cupcakes navideños tenía estos objetivos y contenido:

* Decoración con fondant

* Decoración con buttercream

* Decoración combinada

* Ideas para su presentación: bouquets, individuales…

Y éste fue el resultado...





Una vez se acabaron las navidades, repartí las galletas y los cupcakes... aunque como en las fallas hubo dos indultados... ¿los adivinais? Pues uno el papá Noel y otro el angelito.

Ahora sólo pienso en... ¿cuál es el próximo curso al que me apuntaré?

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