La tarta de mi cumple

viernes, 16 de abril de 2010


Llevo algún tiempo desanimadilla y no tenía muchas ganas de celebrar mi cumple. Pero todo el mundo insistiendo, insistiendo... dije: 'si me haceis una tarta de Mazinger Z lo celebro'... y en qué hora. Dicho y hecho. El sábado pasado fuimos a comprar todos los elementos necesarios y nos pusimos manos a la obra tiñendo el fondant.
Mi marido que es un AS modelando en plastilina se puso a hacer los muñecajos.
Aquí tenemos a mazinger en su primera noche. Le dejamos secar para que los rayos no se cayesen.


Al día siguiente, le puso la corona que había dado forma y había dejado secar, junto con las antenas amarillas. Ya estaba hecho del todo.

Y claro, ya que se ponía, qué menos que hacer a su compañera inseparable Afrodita A.

Intentamos hacer que Mazinger Z y Afrodita A, salieran de la tarta y no nos quedó del todo mal. Decoramos con unas bolas, unos lunares de colores y la edad de la cumpleañera.

Yo ya estaba encantada con la tarta... todo el rato: '¡Qué bonita te ha quedado marido!', pero lo mejor de todo fue la cara de los comensales cuando la sacamos. Les gustó tanto que la indultaron como en las fallas, vamos que me dijeron que sacara unos bizcochos con el café y que guardara la tarta que era tan bonita que no se debería comer.
¡Pues no! aquí engordamos todos :D, al final entre lágrima y lágrima la partimos. Estaba muy buena, aunque quedó un poco aplastada por el peso de los muñecos... pero vamos que desapareció en cero coma.

Y colorín colorado, el cumple se ha acabado... y ¡la tarta!

Tofu

jueves, 15 de abril de 2010

Cuando encontré esta receta en el foro de thermomix, no me quedaba otra cosa que hacerla.
Ingredientes:
- 1500 gr de leche de soja (sin aditivos)
- 90 gr de zumo de limón recién exprimido

Elaboración:
Echamos la leche de soja a temperatura ambiente en el vaso y programamos 5 minutos, 60º, velocidad 2.

Añadimos el zumo de limón y programamos 10 segundos, velocidad 4.

Dejamos cuajar en el vaso con la tapa puesta durante una hora y media.

Filtramos el tofu con un paño dentro del cestillo.


Lo envolvemos con el paño.


Ponemos un peso encima (un kilo aproximadamente). Yo puse una lata de tomate triturado y un paquete de arroz, que sujeté con dos gomas para que hiciera presión y no se cayera.



Dejamos reposar 6 horas.

Pasado este tiempo, podemos usar el tofu de dos formas:
1. Así tal cual en ensaladas y demás. Para ello sacamos el tofu y lo guardamos en el frigorifico en un recipiente con el suero que ha soltado.
2. Si queremos guisar el tofu, primero tendremos cocerlo en una olla, sin desenvolverlo del paño, durante una hora.

Las fotos del resultado quedan pendientes para la próxima vez, pero ya digo que el resultado fue espectacular... uhmmmmm

Albóndigas de pollo en la varoma

sábado, 10 de abril de 2010


Ingredientes:
- 500 gr de pechuga entera de pollo congelada y limpia
- 1 huevo
- 1 sobre de sopa de cebolla
- 30 gr de cava (o vino blanco)

Elaboración:
Dejamos que las pechugas se descongelen un poco y cortamos trozos de un dedo de grosor aproximadamente. Los metemos en el vaso y damos varios golpes de turbo hasta que estén picadas como nos gusten.

A continuación echamos el huevo, el cava y el sobre de sopa de cebolla y mezclamos durante 20 segundos a velocidad 3 hasta conseguir una pasta homogénea.

Sacamos la pasta a un bol, formamos las bolas y las vamos poniendo en el varoma.


Cuando añamos puesto todas, añadimos un litro de agua y programamos entre 20 y 25 minutos (según cantidad de pelotillas), temperatura varoma, velocidad 3.
href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgVhf4181C_y4LGpdsl8iZnVTgEa9FmqnRzrJ_ZKF0pYO6UBHWkce20qDAuRlHZvKkwSsZzhrPsyObpP4I-z3HrRaNFrtSjFjbb8YGPwoN5zK1ttIvrMIQATIt-QlLfaTkI3-qmMxsorZk/s1600/albondigas02.jpg">

Añadimos nuestra salsa de tomate y listas para comer.

Mini tarta de prueba

viernes, 12 de marzo de 2010


Como la tarta, esto es sólo una minientrada :)
La hice para practicar (que sino las cosas se olvidan) y porque a Laura, como a casi todas las niñas, le vuelve loca esta gatita.
Estoy muy contenta porque ya se va pareciendo a Hello Kitty... ha dejado de ser la hermana fea :P
Así es como quedó:



Y como le gustó tanto, me regaló un dibujo de mí que, por supuesto, tengo colgado.

El 60 cumpleaños de mi madre

domingo, 7 de marzo de 2010


Aprovechando que iba ayer al curso de fondant, pues hemos celebrado hoy el cumple de mi mami con la idea de que llevara yo la tarta.

Después de toda la noche secando, me he dado cuenta que me faltaba poner un detalle importante ¡los 60! Pues nada, en el último momento, le he dado el toque especial para la mami.

Y aquí tenemos la sesión de fotos a la tarta...

Envuelta...



De frente...



En picado...



Desde arriba para que se puedan ver los detalles de los lazos...



Las protagonistas: la tarta, la cumpleañera y la pastelera...



Y llega el duro momento de partirla...



... y el rico momento de saborearla



Al final... todos contentos... menos la tarta que quedó en un rinconcito de nuestra memoria y de este blog...

Curso de decoración de tartas con fondant, nivel II


Ayer volvió a tocar tarde de curso de decoración de tartas, pero mucho más difícil... ¡dónde va a parar! y Silvia Fragío quería que tocásemos los siguientes puntos:
- Ensamblaje y decoración de una tarta de 2 pisos
- Confección de un lazo múltiple en fondant y pasta de goma
- Técnica fondant sobre fondant

Cuando llegamos vimos las muestras que había traido para el curso de cupcakes y galletas de la mañana, unas verdaderas preciosidades.





Nos pusimos manos a la obra con nuestra tarta de dos pisos. Lo primero que teníamos que hacer eran los lazos y los tirabuzones que íbamos a poner en la moña, para dejarlos que se fueran secando y mientras pudiéramos ir haciendo otras cosas.





Con un cortapastas redondo, cortamos la base de la moña y pusimos a secar también. Mientras, cortamos los bizcochos en capas y rellenamos una capa de nocilla y otra de mermelada de fresa. Un vez rellenos, cubrimos un bizcocho con una capa muy finita de nocilla y el otro con una capa muy finita de mermelada de fresa para luego poder poner el fondant y que se quede pegado, pero sin que el exceso salga por abajo.





Colocamos el fondant en los dos bizcochos y alisamos bien para que no se note ninguna arruga. En el piso de abajo, marcamos el centro e introducimos 4 pajitas (que cortamos al ras) en cruz para que sirva de sujección al otro piso.



Ponemos el segundo piso que pegamos con un poco de glasa al primero y centramos. Con un palo de pincho, calculamos la altura de las 2 capas y lo cortamos a esa altura. Lo clavamos en el centro de la segunda capa y cuando llegue a la base de cartón, damos un pequeño golpe para atravesarla y que llegue al final de la primera capa.

Ahora que está bien sujeta es en el momento de ir montando la moña. Pegamos la base con glasa al 2º piso y vamos colocando los lacitos y los tirabuzones con la glasa. Como aún están húmedos, colocamos unos trozos de papel de cocina para que sigan conservando la forma. Y adornamos las bases de las capas, una con bolas de colores y otra con glasa.



Lo empaquetamos y listo para llevar.



Se nos pasaron las horas volando, nos lo pasamos pipa y encima el resultado mereció la pena, ¿qué más se puede pedir?

Ahora sólo quedaba que pasara la aprobación de la destinataria.... MI MADRE.

Brócoli y coliflor al curry

jueves, 18 de febrero de 2010


Ingredientes para 4 personas:
- 300 gr coliflor congelada
- 300 gr brócoli congelado
- 2 cucharadas de queso rallado
- 1 cucharadita curry en polvo
- salsa bechamel ligera
- sal
Elaboración:
Echamos en el vaso de la thermomix el agua y la sal y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Cuando hierva, colocamos la varoma con el brécol y la coliflor y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Preparamos la salsa bechamel ligera poniéndole la cucharadita de curry.

Ponemos la verduras escurridas en un recipiente apto para microondas, echamos la salsa y las cucharadas de queso rallado y lo ponemos a gratinar 2-3 minutos (si vuestro micro no tiene para gratinar... pues al horno).

Y queda así de delicioso.


Tarta de queso ligera

domingo, 14 de febrero de 2010


Ingredientes:
- 1/2 l de leche desnatada
- 250 gr de queso de burgos batido desnatado 0%
- 150 gr de claras
- 2 sobres de cuajada
- 1 sobre de gelatina de sabor (esta vez la puse de frambuesa)

Elaboración thermomix:
Nota: La gelatina es opcional. Si no queréis echársela, deberéis endulzar la tarta (ya sea con azúcar o edulcorante) ya que es lo que le da el sabor dulce.
Echamos en el vaso la leche, los sobres de cuajada, las claras, el queso batido y la gelatina. Programamos 7 minutos a 90º y velocidad 4.

Decoramos con unas moras, dejamos que se enfríe y metemos en el frigo para que repose al menos durante 6 horas.


Natillas


Ingredientes:
- 100 gr de azúcar
- la piel de un limón (la parte amarilla sólo)
- 3 huevos
- 600 gr de leche
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 1 bastón de canela en rama
- soletillas para decorar

Elaboración:
Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos el azúcar, los huevos, la leche y el azúcar avainillado. Mezclamos durante 10 segundos a velocidad 6.
Añadimos la piel de limón y el bastón de canela y programamos 10 minutos, 90º, velocidad 3 1/2.
Las ponemos en una fuente y decoramos con las soletillas y la canela molida si se desea.


Paella valenciana


Ingredientes:
- 350 gr de arroz
- 300 gr de pollo
- 300 gr de conejo
- 100 gr de garrofón (o judiones)
- 100 gr de judías verdes
- 1 tomate rallado
- 1 l de agua
- aceite de oliva virgen
- sal
- azafrán

Elaboración:
En una paellera con aceite freímos el pollo y el conejo troceado. Cuando estén medio hechos, añadimos los judiones, las judías verdes y el tomate. Dejamos que se pochen unos minutillos e incorporamos el agua y dejamos cocer durante 30 minutos.
Incorporamos el azafrán y ponemos el arroz en cruz, removemos y dejamos que cueza durante cuarto de hora (o hasta que se evapore el caldo).
Dejamos que repose un par de minutos.


Mermelada de moras light


Ingredientes:
- 500 gr de moras
- 3 cucharadas de edulcorante
- 1/2 limón
- 1 cucharadita de agar-agar
- 1/2 vaso de agua

Elaboración:
Lavamos bien las moras y dejamos que se sequen. Mientras, echamos al vaso el limón bien pelado y sin pipos y troceamos 15 segundos a velocidad 6.
Disolvemos el agar-agar en medio vaso de agua templada y lo incorporamos al vaso de la thermomix junto con el edulcorante y las moras.
A continuación programamos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Dejamos que enfríe, la ponemos en frascos y la metemos a la nevera.


Curso de decoración de galletas y cupcakes con glasa y fondant

viernes, 8 de enero de 2010


Os voy a contar el curso de decoración de galletas y cupcakes con glasa y fondant al que asistí. Las profesoras fueron Silvia Fragío y Silvia López que volvieron a estar a la altura e hicieron que las más de 4 horas se pasaran en ... ¿5 minutos?


El curso de decoración de galletas para Navidad tenía estos objetivos y contenido:

* Aprender a elaborar masa de galletas para decorar

* Decoración con glasa real: Elaboración y teñido de la glasa, dibujo del contorno y relleno, decoración con confites varios

* Decoración con fondant: Amasado, teñido y pegado del fondant, decoración final navideña con confites y glasa

* Distintas formas de presentación de las galletas: piru-galletas, para colgar del árbol…

Y éste fue el resultado...





El curso de decoración de cupcakes navideños tenía estos objetivos y contenido:

* Decoración con fondant

* Decoración con buttercream

* Decoración combinada

* Ideas para su presentación: bouquets, individuales…

Y éste fue el resultado...





Una vez se acabaron las navidades, repartí las galletas y los cupcakes... aunque como en las fallas hubo dos indultados... ¿los adivinais? Pues uno el papá Noel y otro el angelito.

Ahora sólo pienso en... ¿cuál es el próximo curso al que me apuntaré?

Empanada de bacalao y manzana

martes, 8 de diciembre de 2009

Esta receta la sacamos del libro 'Fácil y divertido con Thermomix', pero como no teniamos mucho tiempo, compramos el hojaldre hecho

Ingredientes:
- láminas de hojaldre
- 1 huevo batido
Para el relleno
- 600 gr cebollas
- 40 gr aceite de oliva virgen extra
- 300 gr bacalao desmigado , desalado y sin piel ni espinas
- 180 gr manzanas

Elaboración:
Para preparar el relleno ponemos las cebollas en el vaso y programamos 4 segundos a velocidad 4. Sacamos y reservamos.

Calentamos el aceite en el vaso durante 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. Cuando esté caliente el aceite, añadimos la cebolla y rehogamos durante 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Echamos el bacalao y pochamos durante 5 minutos, 100º, velocidad cuchara.

Pelamos las manzanas, quitamos las pepitas y las partimos en rodajas no demasiado finas. Las ponemos en una bandeja, echamos el sofrito de bacalao encima y dejamos que se enfríe completamente.

Precalentamos el horno a 200º.

Estiramos la masa con el rodillo procurando que quede muy fina y forre el fondo y las paredes del molde. Ponemos encima el relleno cuando esté completamente frío. Estiramos la otra lámina y cubrimos el relleno. Cerramos los bordes poniendo la parte de abajo sobre la de arriba. Pinchamos la superficie de la empanada y la pintamos con un huevo batido.

Bajamos la temperatura del horno a 180º y horneamos durante 35 minutos.


Canelones de puerro rellenos de calamares

Sacado del libro "Cocina para fechas especiales"

Ingredientes:
Para la base:
- 6 puerros gordos (sólo la parte blanca)
Para el relleno:
- 300 gr aros de calamar congelados
- 1 huevo batido (opcional)
- 50 gr tomate triturado natural
- 100 gr pimiento verde
- 100 gr cebolla roja
- 1 diente de ajo
- 30 gr aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- 1 cayena
Para la salsa:
- 100 gr pimiento verde
- 100 gr cebolla roja
- 1 diente de ajo
- 150 gr tomate natural triturado
- 150 gr vino blanco
- 30 gr aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- 1 cayena
- 2 sobrecitos de tinta

Elaboración:
Preparamos los canelones lavándolos bien y los ponemos en el recipiente varoma.

Troceamos los calamares congelados en 3 tandas a velocidad 5 durante 5 ó 6 segundos.
Sin lavar el vaso, ponemos en el mismo todos los ingredientes del relleno, menos los calamares, y troceamos 6 segundos a velocidad 4. A continuación programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añadimos los calamares picados y el huevo, colocamos la varoma con los puerros y programamos 14 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. Cuando hayan pasado 10 minutos, sacamos los canelones, los ponemos sobre papel de cocina y los aplanamos.
Rellenamos los canelones con el relleno y los colocamos en una fuente.



Sin lavar el vaso, echamos todos los ingredientes de la salsa excepto el vino blanco y la tinta. Troceamos 6 segundos a velocidad 4 y después programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añadimos el vino y la tinta, trituramos 30 segundos a velocidad 5 y a continuación programamos 7 minutos, 100°, velocidad 1.

Si queda muy espeso, añadimos un poco de agua y rectificamos la sazón.
Echamos la salsa por encima y los servimos calientes.


Almejas a la marinera

Esta receta la sacamos del libro 'Thermomix 31 (imprescindible para su cocina)'

Ingredientes:
- 1 kg almejas
- 50 gr aceite de oliva virgen extra
- 100 gr cebollas
- 30 gr ajos
- 1 cucharada pan rallado
- 100 gr vino blanco
- 100 gr agua
- zumo de medio limón
- sal
- medio cubilete hoja de perejil
- 1 cucharada de maizena

Elaboración:
Ponemos las almejas en agua con sal un mínimo de media hora, para que suelten la tierra. Frotamos unas contra otras y las enjuagamos bien bajo el chorro de agua fría. Las colocamos en la varoma espolvoreadas con un poco de perejil y reservamos.

Echamos en el vaso el aceite, la cebolla y los ajos. Picamos durante 5 segundos a velocidad 4. Para hacer el sofrito programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 ½.

Seguidamente, añada el pan rallado, el vino, el agua, el zumo de limón, la maizena y la sal, colocamos la varoma y programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Compruebamos que se han abierto las almejas, de no ser así, programamos unos minutos más.

Vertemos el contenido de la varoma en una fuente de servir. Rectificamos el punto de sal, echamos la salsa sobre las almejas y servimos muy calientes.


Costillas de cerdo

domingo, 29 de noviembre de 2009


Ingredientes para 2 personas:
- 1 tira de costillas de cerdo
- 2 patatas grandes
- ajo molido
- hierbas provenzales
- 1 vaso de vino blanco
- zumo de un limón
- sal gorda

Elaboración:
En una taza ponemos el vino, el zumo de limón, la sal gorda, el ajo molido y las hierbas provenzales, mezclamos bien y lo echamos por encima de las costillas y dejamos que macere durante unas 6 horas.



Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas y las ponemos de cama en la base de la chefo. Colocamos los trozos de costilla por las paredes para que cojan color y echamos el caldo de la maceración a la cubeta.

Ponemos programa 91 durante 2 horas. Cuando haya pasado 1 hora, damos vueltas a los trozos de costilla para que se doren por todos los lados.


Lasaña de espinacas y champis

Ingredientes:
- 6 láminas de lasaña precocida
- 400 gramos de espinacas (yo las puse congeladas)
- 1 bandeja de champiñones
- 1 cebolla grande
- 1 cucharada de aceite
- unos piñones
- sal
- salsa bechamel sin grasas

Elaboración:
Ponemos las láminas de lasaña en un bol con agua caliente y dejamos que se hidraten mínimo un cuarto de hora.

Echamos la cebolla y los champiñones bien lavados al vaso y troceamos durante 5 segundos a velocidad 4. Con la espátula bajamos todo lo que está por las paredes, echamos el aceite y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 2 para que se empiecen a pochar.
Acabado el tiempo, incorporamos las espinacas, los piñones y salpimentamos al gusto, y seguimos pochando otros 15 minutos, 90º, velocidad 2.

Yo monté la lasaña en un molde de plum cake y puse un poco de bechamel en la base, 2 láminas de lasaña, la mezcla con las espinacas, otro poquito de bechamel, de nuevo 2 láminas de lasaña, la mezcla con las espinacas, otro poquito de bechamel y acabé con las últimas dos láminas y bechamel en abundancia.

Por último, la metemos en el microondas durante 8 minutos a temperatura máxima con grill.

Salsa bechamel al estilo de mi madre

sábado, 28 de noviembre de 2009

Esta receta me la dijo mi mami hace tiempo y, por fin, hoy me he decidido a hacerla con "la loca"

Ingredientes:
- 4 cucharadas rasas de harina de maíz
- 400 ml de leche desnatada
- sal
- nuez moscada

Elaboración:
Medimos la leche y la echamos toda a la thermomix excepto una taza. Programamos 7 minutos a 90º y velocidad 2. En la taza echamos el harina de maíz y lo deshacemos, echamos sal y nuez moscada al gusto.
Cuando falten 2 minutos para que acabe el programa, vamos añadiendo por el bocal la maizena disuelta en leche.

Queda una bechamel muy finita y rica.

Paninis caseros

domingo, 22 de noviembre de 2009

Esta se la dedico a javo que un día me dió la gran idea.

Ingredientes:
- pan de baguete
- tomate triturado
- orégano
- atún
- pavo en lonchas
- queso en lonchas
- sal

Elaboración:

Untamos el tomate triturado en el pan y ponemos un poquito de orégano.



Ponemos el relleno que más nos guste, en este caso en uno atún y en el otro lonchas de pavo.



Ponemos el queso.



Metemos al microondas con grill durante 2-3 minutos dependiendo de la potencia del microondas.
Y para chuparse los dedos.


Garbanzos con espinacas y cecina


Ingredientes (4 raciones):
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 3 tostadas de pan
- perejil
- 500 gr espinacas (yo puse congeladas)
- 400 gr de garbanzos envasados
- 50 gr de cecina
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 litro de caldo de pollo (o 1 pastilla de caldo y 1 litro de agua)
- laurel
- 1 cucharada de aceite
- sal
- pimienta

Elaboración:
Picamos la cebolla y los ajos durante 10 seg. a velocidad 4. Añadimos el aceite y salteamos durante 9 minutos, a 100º y velocidad 1, y ala mitad del tiepo añadimos el perejil y el pan en cuadraditos.

Añadimos el pimentón, el laurel, las espinacas, el caldo y salpimentamos al gusto. Programamos 10 minutos a 100º y velocidad 1.

Mientras tanto, sacamos los garbanzos del bote, los lavamos bien y dejamos que escurran.

Una vez haya terminado, echamos los garbanzos cocidos y la cecina picada en trocitos y continuamos guisando otros 4 minutos a 100º y velocidad 1.

¡El resultado es espectacular!



De las manos a la boca Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino