Guiso de soja verde

sábado, 27 de septiembre de 2008

Receta para 4 personas
Nota: Se puede sustituir la soja por lentejas en las mismas cantidades.

Ingredientes:
- 4 puñados de soja verde

- 4 puñados de arroz
- chorizo
- 1 pechuga de pollo cortada en tiras
- zanahoria cortada en rodajas
- media cebolla (yo le puse una pequeña entera)
- 2 dientes de ajos
- 2 hojas de laurel
- 1 vaso de tomate triturado
- aceite
- sal




Elaboración:

Ponemos un chorrito de aceite en la olla rápida, y añadimos todos los ingredientes. Yo puse la cebolla y los ajos enteros porque nos gusta el sabor que le dan, pero no el tacto al comerlo, así que así es más fácil retirarlo del plato. Sazonamos y echamos agua hasta que cubra los ingredientes y un dedo más (así quedarán espesas).




Ponemos la tapa y cuando empiece a salir vapor de la olla rápida, contamos 15 minutos (yo le dejo 10 minutos, apago el fuego de la vitro, y las dejo ahí los 5 minutos restantes).

Se sirven... y ¡a comer!

Corazones de alcachofas con jamón

viernes, 26 de septiembre de 2008

Ingredientes:
- 500 gr de corazones de alcachofas (yo las puse congeladas)
- 2 dientes de ajo
- 1 cayena
- 1/2 l de caldo (yo le puse de pollo)
- 6 cucharadas de tomate triturado
- 6 cucharadas de vino blanco
- 1cucharada de harina
- perejil
- jamón picado
- lechuga cortada en juliana
- medio limón
- sal
- aceite


Elaboración:
Ponemos agua con una pizca de sal a hervir. Cuando hierva, le echamos las alcachofas y el zumo de medio limón (para que no se pongan negras) y dejamos que cueza unos 30 minutos.
Cuando estén cocidas, picamos el ajo y lo rehogamos junto con la cayena en una sartén con aceite. Cuando empiece a dorarse el ajo, sacamos la cayena e incorporamos el tomate, la harina y el vino. Echamos el caldo de pollo y dejamos que se vaya ligando.



Mientras tanto, cortamos la lechuga en juliana y el jamón en tiras.
Escurrimos las alcachofas y las introducimos en la salsa de tomate.



Agregamos el jamón serrano...



... y la lechuga con un poco de perejil.



Salteamos un poquitín y servimos.

Pudding en la chefomatic

domingo, 14 de septiembre de 2008

Ingredientes:
- 250 gr de pan
- 3 huevos
- 150 gr de azúcar
- 1/2 litro de leche

Elaboración:
Echamos la leche, el azúcar y los huevos en vaso de batidora y lo batimos hasta que quede homogéneo. Se echa a la cubeta junto con el pan y se pone el programa 91 durante 50 minutos. Una vez que se ha enfriado, la desmoldamos.

Como para gustos se hicieron los colores, hice uno con pan integral que encantó al sector femenino:




Y otro con bizcocho de limón (sustituí el 1/4 kg de pan, por bizcocho), que estaba bastante más dulce, que fue el que eligieron los hombres de la casa:



Brazo gitano de carne

miércoles, 10 de septiembre de 2008

Esta es la versión de Fonsi de mi receta del rollo de ternera... y como está muy buena, aquí os la pongo.

Ingredientes:
- 350 gr de ternera picada
- 350 gr de cerdo picado
- 3 huevos
- 100 gr de champiñón natural laminado
- queso quedar
- queso
- lonchas de bacon para cubrirlo
- sal
- pimienta
- aceite


Elaboración:
Salteamos los champiñones con un poquito de aceite. Mezclamos la carne picada con los huevos y los champiñones, y salpimentamos al gusto.
Extendemos la masa homogéneamente sobre un papel de aluminio.
Cubrimos con una capa de queso chedar y queso en lonchas.
Enrollamos la carne apretándola bien .
Cerramos bien los lados para que no se salga el queso.
Ponemos por encima cubriendo todo el rollo las lonchas de bacon.
Envolvemos bien el rollo en el papel de aluminio.
Ponemos el horno a precalentar a 180º. Metemos el rollo en el horno unos 30 minutos. Sacamos el rollo y quitamos el aluminio para que se tueste el bacon. Volvemos a meter otros 10-15 minutos.

Y he aquí la muestra.




Esperamos a que se enfríe y lo cortamos en rodajas.

Salsa bechamel

martes, 9 de septiembre de 2008

Buscando cómo hacer una bechamel para una lasaña, encontré este artículo publicado el 6 de noviembre de 2002 en la revista online Consumer Eroski. Como me pareció muy interesante os lo adjunto para que le echéis un vistazo.

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La salsa bechamel
La proporción de sus ingredientes varía según el uso que le queramos dar


La salsa bechamel es una salsa de leche engordada con un roux (mezcla de mantequilla y harina).

Las proporciones de mantequilla y de harina son iguales y variarán dependiendo del tipo de bechamel que queramos elaborar.

Elaboración de la salsa bechamel
Ponemos a calentar la leche en un cazo; por otra parte, deshacemos la mantequilla en una cazuela y cuando está deshecha añadimos la harina dejando que se fría, pero sin que coja color.

Una vez formada una masa con la mantequilla y la harina (hemos elaborado el roux) vertemos poco a poco la leche caliente sin dejar de remover para que no se formen grumos. Finalmente ponemos a punto de sal y ya estará lista para consumir. Esta salsa combina muy bien con verduras, queso, trozos de carne cocida, embutidos, marisco, etc.

Proporciones de harina y mantequilla por litro de leche dependiendo del uso que le demos

Bechamel salsa: 40 g de mantequilla y 40 g de harina por litro de leche.
Bechamel crema: 60 g de mantequilla y 60 g de harina por litro de leche.
Bechamel para fritos: 90 g de mantequilla y 90 g de harina por litro de leche.

Bechamel para croquetas:
110 g de mantequilla y 110 g de harina por litro de leche. Cuando vayamos a hacer la bechamel para la masa de las croquetas la debemos dejar espesar, así evitaremos que se deshagan al freírlas. El secreto está en dejarla al fuego un poco más tiempo que las demás bechameles. Mientras la dejamos enfriar, la cubrimos con papel celofán transparente de cocina para evitar que se forme esa capa dura de encima y lograremos con ello que las croquetas estén más jugosas. Esta salsa puede conservarse algunos días en la nevera pero siempre bien cubierta, o en el congelador hasta 3 meses.

Bechamel sin grumos
El secreto está en rehogar primero la mantequilla con la harina hasta conseguir que se desprenda de las paredes del recipiente. A continuación, se añade de golpe la leche hirviendo y se remueve constantemente con una cuchara de madera hasta que la mezcla espese y sea homogénea.

Almejas a la marinera

lunes, 8 de septiembre de 2008

Ingredientes:
- 500 gr. de almejas
- 1 cebolla picada
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de perejil
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- aceite
- sal



Elaboración:
Ponemos las almejas en una fuente con abundante agua para quitar la arenilla que tienen. Mientras tanto picamos la cebolla y el diente de ajo, y lo rehogamos con un poquito de aceite. Cuando la cebolla esté casi transparente, añadimos la harina y mezclamos bien hasta que quede completamente disuelta. Hacemos lo mismo con el perejil.

Incorporamos el agua, el vino blanco y las almejas y lo dejamos en el fuego hasta que se abran.

Servir y a comer.

Tarta de queso en chefomatic

Ingredientes:
- 1 tarrina de queso de untar (yo puse light)
- 3 huevos
- 1 yogur
- 1 brick pequeño de nata
- 1 medida de harina
- 1 medida de azúcar
- 1 medida de leche
- mermelada

Elaboración:
Echamos la tarrina de queso, los huevos, el yogur, la nata, la harina, el azúcar y la leche en vaso de batidora y lo batimos hasta que quede homogéneo.

Se echa todo a la cubeta y se pone el programa 50 durante 1 hora y 10 minutos.

Una vez que se ha enfriado, la desmoldamos.



Cubrimos con un poco de mermelada y ¡¡buenísima!!

Pan con aceitunas

Hace unos días en una conocida bocadillería probamos pan con olivas... y me he lanzado a hacer la prueba.

He cortado unas aceitunas negras en trocitos. En la cubeta de la chefo he puesto 350 ml de agua, un chorrito de aceite, las aceitunas cortadas y 1/2 kilo de harina de pan integral (del lidl) por este orden.



Amasamos 2 veces con el Programa 51 con pala de amasar.
Se quita la pala de amasar y se deja reposar durante 30 minutos.
Programa 91 durante 50 minutos.

Y queda un pan... de chuparse los dedos.

Aceite aromatizado con romero y cayena

A mí me gusta mucho hacer aceites aromatizados porque a los pescados y las carnes les da un buen sabor. El último que hice es el de romero y cayenas. Simplemente meto en la botella la hierba y/o el condimento que quiera y después lo relleno de aceite. Lo muevo 2 o 3 veces a la semana y en 3 o 4 semanas ya tiene el gusto.

Otra forma de prepararlo es según el truco que dieron en canal cocina: poner el aceite y las especias en un cazo a fuego suave hasta que salga la primera burbuja de hervor, se aparta y se deja enfriar. Se repite este proceso otras dos veces.

Hay quien prefiere ponerlos al calor porque dicen que cogen más el sabor, yo prefiero no hacerlo porque el aceite pierde parte de sus propiedades con el calor (aunque las cocciones sean lentas).

Espero que hagáis la prueba... y que os guste.

Magdalenas rellenas de mermelada y chocolate

Ingredientes:
- Los del bizcocho 1, 2, 3
- Mermelada de frutos rojos
- Chocolate fundido


Elaboración:
Mezclamos bien todos los ingredientes. Ponemos los papeles de las magdalenas en los moldes y echamos un poco de la masa. Después ponemos una cucharada de mermelada o chocolate. A continuación echamos más masa hasta cubrir 2/3 de la altura del papel (tenemos que tener en cuenta que la masa crece).




Se meten en el horno previamente calentado a 180º durante 20 o 30 minutos y cuando están cocidas se dejan enfriar a temperatura ambiente.

Salmón al horno

domingo, 7 de septiembre de 2008

Ingredientes:
- 2 filetes de salmón
- 2 patatas (esta vez no le puse)
- 1 tomate (esta vez no le puse)
- aceite de oliva
- pimienta blanca
- orégano
- sal



Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º. Mientras, untamos la bandeja de horno con el aceite, ponemos las patatas en rodajas a lo largo de la bandeja y encima las rodajas de tomate. Colocamos los filetes de salmón salpimentados y con un poquito de orégano.

Se echa por encima un chorrito de aceite aromatizado con romero y cayena y se hornea durante 20 minutos.

Yo lo acompañé de pan integral con aceitunas.

Rollo de ternera

jueves, 26 de junio de 2008

Ingredientes:
- 500 gr de ternera picada
- 2 huevos
- 1 lata de paté (yo le puse de roquefort)
- 1 sobre de crema de champiñón
- 250 gr de jamón cocido (yo le puse de pollo cocido)
- 6 lonchas de queso (yo le puse gouda)




Elaboración:
Mezclamos la carne picada con los dos huevos, el paté y el sobre de crema de champiñones.



Extendemos la masa homogéneamente sobre un papel de aluminio.



Cubrimos con una capa de pollo cocido y con las lonchas de queso.



Enrollamos la carne apretándola bien.





Cerramos bien los lados para que no se salga el queso.



Envolvemos bien el rollo en el papel de aluminio. Yo le puse una "bandeja" casera de aluminio para que el caldo se quedara ahí, y así no tener que lavar la bandeja del horno que es muy incómodo.



Ponemos el horno a precalentar a 180º. Metemos el rollo en el horno unos 25 minutos.
Esperamos a que se enfríe y le quitamos el papel de aluminio.



Lo cortamos en rodajas.



Yo lo acompañé con una salsa de cerezas... y ¡delicioso!

Merluza con gambas y gulas

Receta para dos personas

Ingredientes:
- 4 lomos de merluza
- 100 gr de gambas
- 100 gr de gula del norte
- 1 cucharada de harina
- un chorrito de vino blanco
- perejil muy picado
- 2 dientes de ajo
- 2 guindillas cayena
- aceite
- sal
- pimienta




Elaboración:
En una sartén doramos un ajo cortado en rodajas. Una vez dorado, dejamos que el aceite se temple fuera del fuego. Añadimos la harina y volvemos a ponerla al fuego mientras removemos teniendo cuidado de que no se queme.




Echamos el vino blanco y se deja reducir, como la salsa me quedó muy espesa, le añadí un vasito de agua templada para que quede más ligera. Y echamos el perejil.



Salpimentamos los lomos de merluza.



Las ponemos en la sartén y dejamos que se hagan a fuego lento por ambos lados unos 5 minutos.



Mientras, en otra sartén, doramos en un poco de aceite el otro diente de ajo muy picadito y las cayenas. Antes de que cojan mucho color, echamoslas gambas y las hacemos por los dos lados.



Seguidamente se agregan las gulas, se dan unas vueltas y se sazona.



Se incorpora esto a la sartén con la merluza. Lo ponemos a fuegos lento unos minutillos y listos para comer.

Salsa de cerezas

Ingredientes:
- 100 gr de cerezas sin el pipo
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla
- 1/2 calabacín
- un chorrito de vino tinto
- aceite
- sal

Elaboración:
En una cazuela ponemos a pochar la zanahoria cortada en rodajas, la cebolla en dados y el calabacín en dados.


Cuando estén pochados, echamos las cerezas.

Cuando veamos que la cereza se ha ablandado, echamos el chorrito de vino y lo dejamos reducir.
Lo pasamos todo por la batidora y listo para acompañar una carne.

Salsa carbonara

Ingredientes:
- 200 ml de nata para cocinar
- 1 huevo
- 4 lonchas de bacón (yo puse jamón de recebo)
- queso parmesano
- aceite de oliva
- sal

Elaboración:
Partimos muy fino el jamón, y se frie en un poquito de aceite.



Se escurre el aceite sobrante y se echa la nata (bien agitada en el envase), se remueve y se va incorporando el queso parmesano.




Se bate el huevo y se echa al final, justo antes de quitar la sartén del fuego para que no se cuaje. Se mezcla bien y listo para incorporar a cualquier pasta.

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